Ярославль операции на мениске коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Бандаж на коленный сустав применяется не только при наличии травмы, но и для профилактики ее развития. Тугая повязка позволяет зафиксировать пораженный участок, ускорив тем самым процесс выздоровления. На сегодняшний день существует множество вариаций бандажей. Поэтому перед покупкой желательно проконсультироваться со специалистом.

Проблема боли в колене

Показания и противопоказания

Различают несколько основных состояний, при которых носить бандаж просто необходимо. К числу показаний относят:

  • легкие и тяжелые поражения суставов;
  • воспалительные процессы, в частности артриты и синовиты;
  • хондромаляцию;
  • период реабилитации после полученной травмы или перенесенной операции;
  • профилактику повреждений при занятиях спортом.

Бандаж на коленный сустав подбирается вместе со специалистом. Срок ношения определяет врач-ортопед. Приспособление подбирается по размеру. Этот параметр является одним из самых важных. Повязка не должна сковывать движения, раздражать кожные покровы и вызывать боль.

загрузка...

Показания и противопоказания

Некоторые люди ошибочно считают, что эластичный бандаж способствует лечению сустава. Повязка — это всего лишь вспомогательный компонент, она позволяет снять отечность и воспаление. Избавиться от причины поражения сустава можно только путем медикаментозного или хирургического вмешательства.

Различают 4 основных критерия ношения эластичной повязки. Первый вариант — это профилактика повреждений и заболеваний сустава. Целесообразно носить бандаж для занятий спортом, он позволяет снизить нагрузку на конечности и предотвратить серьезные повреждения. Рекомендуется использовать повязку людям, страдающим избыточной массой тела и слабостью связочного аппарата.

Второй критерий применения ортеза — фиксация поврежденного сустава. В этом случае используется компресссионный бандаж, он помогает справиться со многими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Третий критерий — ограничение движения сустава. В этом случае применяются специальные разновидности повязок, отличающиеся особой жесткостью.

Четвертый критерий — разгрузка поврежденного сустава. Повязку данного типа целесообразно применять при воспалительных процессах.

Показания и противопоказания фото

Бандаж характеризуется массой преимуществ, однако использовать его можно далеко не всем. Повязка не применяется в случае:

  • острой травмы;
  • инфекционных или воспалительных поражений кожных покровов;
  • наличия признаков тромбофлебита;
  • аллергических реакций.

Во избежание ухудшения состояния перед использованием эластичного бандажа следует проконсультироваться со специалистом.

Разновидности бандажей

На сегодняшний день выделяют 3 основные разновидности повязок:

  • мягкие;
  • усиленные;
  • жесткие.

Разновидности бандажей

Мягкие бандажи основаны на натуральной ткани с добавлением особых волокон. Ранее широко применялось эластичное бинтование, однако оно не было удобным, а повязка постоянно сползала. На смену старому методу пришли мягкие бандажи.

Усиленные повязки включают в свой состав синтетический материал. Он отличается высокой прочностью и эластичностью. Более того, полностью повторяет форму сустава и запоминает ее. Полотно характеризуется множеством микроперфораций, благодаря которым кожные покровы дышат. Бандаж оснащен ремнями, некоторые модели разрабатываются с ребрами жесткости.

Ортезы и туторы представляют собой сложные конструкции. В их основе лежат металлические пластины и пластмасса. Многие бандажи поставляются с ребрами жесткости и шарнирами. Используются при наличии серьезных травм и поражений коленных суставов.

Оптимальный тип повязки можно подобрать после исследования больного участка. На этот процесс способны повлиять как переломы, так и воспалительные процессы, что требует использования определенного бандажа.

Разновидности бандажей фото

Как подобрать ортез?

Перед тем как выбрать бандаж, необходимо определиться с размером. Этот параметр является самым важным, в случае ошибки повязка будет бесполезной. Основной функцией бандажа является фиксация коленного сустава без передавливания и усугубления состояния, поэтому изделие должно быть компресссионным, стабилизирующим и поддерживающим.

Для выбора оптимального размера необходимо измерять окружность бедра в нижней трети. Этот параметр позволяет подобрать правильную повязку. От размера бандажа зависит и его длина.

Во избежание погрешностей проводить измерения необходимо сантиметровой лентой. Ее следует приложить к кожным покровам, но не пережимать их. Стоит отметить, что жесткие бандажи для занятий спортом не имеют размеров. Данный параметр регулируется специальными застежками и ремнями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При выборе суппорта необходимо учитывать определенную степень фиксации и основные показания к его применению.

Важными критериями являются цена и производитель, не всегда дорогая повязка отличается высокой эффективностью. Материал суппорта должен быть износостойким и хорошо поддаваться стирке. Перед тем как выбрать определенный бандаж, следует произвести проверку всех элементов и примерить повязку для определения степени комфорта.

Большинство пациентов, получив травму мениска, задаются вопросом: нужно ли бояться оперативного вмешательства и насколько безопасна сама операция? Многие из них пытаются для начала применять методы консервативного лечения и только потом, при необходимости соглашаются на операцию.

Консервативное лечение мениска коленного сустава не всегда может вылечить надрыв мениска, а операция давно уже не считается крайней мерой. Большинство специалистов утверждает, что при разрыве тканей колена стоит сразу прибегнуть к операции.

Операция на мениске коленного сустава

Встречаются ситуации, когда пациент начинает консервативное лечение, в результате оно не эффективно, а, наоборот, дает осложнения, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Но в таком случае восстановление будет более сложным, а реабилитация растянется на длительное время.

Лечение оперативного типа проводится при разрыве тканей сустава, травме мениска, полном отколе либо же если консервативные способы оказались неэффективными.

Хирургическое вмешательство бывает двух видов

  1. Вскрытие полости — артротомия.
  2. Эндоскопический метод — артроскопия.

В последние годы большую эффективность показала артроскопия, которая является малотравматичной и щадящей. Артроскопия — это эндоскопический способ проведения диагностирования и лечения травм суставов.

Преимущества артроскопии

  • высокий уровень диагностирования;
  • для ее проведения не требуется сильно резать суставную сумку;
  • отсутствует риск травмирования тканей, окружающих сустав;
  • легкая реабилитация и восстановление;
  • во время операции не нужно фиксировать ногу;
  • отсутствие осложнения;
  • как правило, пациентов после артроскопии быстро выписывают из стационара.Артроскопия,является малотравматичной и щадящей

Методика проведения артроскопии

Артроскопия при разрыве или травмировании мениска предполагает два прокола. В первый хирург вводит артроскоп, который проводит трансляцию на экран при помощи системы оптического типа. Также через артроскоп пропускают раствор, раздувающий полость сустава, чтобы лучше было видно. Следующий прокол нужен для проведения операции, туда вставляют те инструменты, которыми проводится операция. Для операции используется спинно-мозговая анестезия.

Выбор оперативного метода зависит от характера травмы и ее локализации

  • восстановление;
  • частичное или полное удаление мениска;
  • пересадка или проведение трансплантации;
  • резекция — удаление поверхности.

Восстановление мениска

Восстановление можно осуществлять, только если свежая травма, при помощи наложения швов методом артроскопии. Такие манипуляции проводятся лишь при серьезных показаниях и людям возрастом младше 45 лет:

  • при вертикально-продольном разрыве мениска;
  • отрыве его не шире, чем 4 мм от капсулы;
  • когда произошел разрыв периферического типа со смещением в середину или вовсе без смещения;
  • когда хрящевые ткани не подверглись дегенеративным процессам.Во время артроскопии хирург выполняет сшивание специальным швом

Во время артроскопии хирург выполняет сшивание специальным швом. Способ сшивания зависит от характера и локализации травмы. Его определяет хирург в ходе самой операции. У всех способов одна задача: зафиксировать мениск в полости сустава.

В современной медицине прибегают к фиксации в суставе мениска, когда произошел надрыв, при помощи рассасывающихся фиксаторов: стрел, дротиков, шурупов и кнопок. Но перед такой манипуляцией проводится обработка краев самого разрыва. Для этого проводят абразию края до тех пор, пока не начнет проступать капиллярное кровотечение, а также необходимо срезать нежизнеспособные фрагменты и лоскуты. Самым важным является сместить края разрыва максимально точно.

Задачей артроскопии считается сохранить тело мениска и предотвратить деформирующий артроз, повторный отрыв, чтобы не прибегать к его удалению.

Реабилитация после артроскопии зависит от нескольких факторов, среди них — давность разрыва и его локализация. Если травма носила сложный характер в бело-красной области, что хорошо снабжена кровью, то реабилитация будет гораздо успешней. Но если травма имеет хронический характер, то не стоит рассчитывать на быстрое лечение и легкий период реабилитации.

Частичное либо полное удаление мениска

Резекция или удаление всего хряща возможна в том случае, когда произошел отрыв большей его части или если в период лечения начались осложнения.

Что касается удаления, то его проводить не рекомендуется, поскольку после этого могут начаться изменения сустава. Результатом является выраженная форма артроза.Что касается удаления, то его проводить не рекомендуется

Трансплантация

Трансплантология в состоянии сделать замену мениска колена. Для этого используются трупные или донорские ткани, а также синтетические имплантаты. Это лечение считается самым эффективным.

Чтобы поставить имплантат, необходимо сделать надрез и пришить ткань. Врач должен вычислить размер и расположение мениска, это поможет обойтись без последствий. Благодаря имплантатам, можно вылечить сустав после серьезной травмы. Эта манипуляция не вызывает отторжения тканей, единственной проблемой является длительный период поисков имплантата, а если не начать лечение вовремя, могут возникнуть некоторые осложнения в послеоперационный период.

Трансплантат синтетического типа используется в тех случаях, когда произошел частичный надрыв мениска коленного сустава. Для его изготовления применяется губкообразная материя. Она приживается практически во 100% случаев, и пациенту можно не переживать за период реабилитации, так как он длится совсем недолго. Этот материал позволяет проникать кровеносным сосудам, а они, в свою очередь, стимулируют процесс образования тканей. Ну а после того как сустав начнет функционировать, синтетический имплантат растворится и выведется из организма пациента.

Когда необходимо проводить трансплантацию

  • трансплантацию можно проводить, когда мениск находится в полностью раздробленном состоянии;
  • отсутствие других вариантов восстановления мениска;
  • артроскопию можно проводить людям до 45 лет.Трансплонтация проводится при отсутствие других вариантов восстановления мениска

Противопоказания к проведению артроскопии

  • процессы дегенеративного характера, вызвавшие изменение коленного сустава;
  • нарушение стабильности коленного сустава;
  • различные заболевания.

После проведения операции можно дополнительно проводить лечение, которое заключается в медикаментозной терапии, курсе реабилитации.

Возможные осложнения

Успешно вылечить мениск коленного сустава при помощи операции удается 90% пациентов. Но медики не могут полностью исключить возникновение осложнений, в основном это кровотечение и мелкие повреждения сосудов, воспаление в результате попадания инфекции, травмирование нервных окончаний.

Вылечить травму мениска в наше время можно быстро и безопасно. Ну а сам послеоперационный период длится приблизительно пару месяцев, за это время исчезают все симптомы разрыва.

2016-07-05

Добавить комментарий