Воспаление пояснично крестцового отдела позвоночника симптомы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Причины заболевания
  • Характерные симптомы
  • Диагностика
  • Четыре метода лечения
  • 1. Гимнастика
  • 2. Лекарственные препараты
  • 3. Коррекция физических нагрузок
  • 4. Массаж и физиотерапия
  • Заключение

Одна из причин болей в спине и пояснице – спондилоартроз поясничного отдела позвоночника – хроническое поражение дугоотросчатых суставов позвоночного столба, которое сопровождается их деформацией и нарушением функций позвоночника. Развиваясь обычно на фоне остеохондроза, спондилоартроз длительное время протекает скрыто, т. к. на первый план выступают симптомы основного заболевания.

спондилоартроз позвоночника

Если своевременно не провести полноценное обследование, не выявить и не пролечить спондилоартроз – изменения межпозвоночных суставов прогрессируют, приводя к стойким деформациям позвоночника и хроническим, мучительным болям в спине.

загрузка...

Ранняя диагностика и комплексное лечение хотя и не помогают полностью вылечить заболевание, но способствуют длительному сохранению подвижности позвоночника, снимают или значительно облегчают болевой синдром и предотвращают развитие осложнений.

Данной болезнью обычно занимается травматолог-ортопед.

Далее мы расскажем об основных причинах спондилоартроза поясничного отдела, его симптомах, методах диагностики и способах лечения.

Причины развития поясничного спондилоартроза

Спондилоартроз в поясничном отделе позвоночника – это наиболее распространенная форма этой болезни. Такое заболевание возникает вследствие избыточных нагрузок и микротравм межпозвоночных суставов, которые происходят в следующих случаях:

Характерные симптомы

В большинстве случаев спондилоартроз – это вторичное заболевание, которое возникает на фоне остеохондроза позвоночника. Поэтому и симптомы этого заболевания в течение некоторого времени остаются скрытыми за симптоматикой основного заболевания. Да и в целом спондилоартроз не имеет какой-то типичной, специфической симптоматики – его проявления во многом схожи с проявлениями остеохондроза поясничного отдела.

При спондилоартрозе поясничного отдела позвоночника ведущий симптом – боль в поясничном отделе спины.

поражение позвоночника при остеохондрозе и спондилоартрозе

Основные отличия болей в спине при спондилоартрозе и остеохондрозе:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

По сравнению со спондилоартрозом шейного и грудного отделов, поясничный спондилоартроз протекает более благоприятно (редко бывают неврологические осложнения в виде парезов, параличей, нарушений мозгового кровообращения или др.), а его симптомы лучше поддаются устранению при своевременном адекватном лечении.

Диагностика

Поскольку симптомы спондилоартроза смазаны, а характерные признаки отсутствуют, то установить такой диагноз может только врач после проведения специального обследования. При болях в спине следует обращаться к ортопеду (травматологу-ортопеду) либо к участковому терапевту, который после первичного обследования направит вас к узкому специалисту.

Спондилоартроз можно выявить путем проведения спондилографии (рентгенографии позвоночника), но более точными являются современные методы – компьютерная и магнитно-резонансная томография, которые позволяют уточнить не только локализацию артроза дугоотросчатых суставов, но и степень патологических изменений.

Методы лечения

Спондилоартроз в поясничном отделе позвоночника – хроническое заболевание, требующее длительного, постоянного и комплексного лечения.

Четыре основных направлений лечения спондилоартроза:

Рассмотрим их подробнее.

1. Гимнастика

Гимнастика – один из ведущих компонентов лечения и профилактики всех заболеваний позвоночника. Любую лечебную гимнастику необходимо проводить после консультации с врачом или специалистом ЛФК, чтобы доктор подобрал наиболее эффективные и безопасные упражнения и научил бы вас правильно их выполнять.

Примеры упражнений, которые действительно помогают лечить болезнь:

  • Очень эффективны упражнения на растяжение поясничного отдела позвоночника – плавные наклоны вперед из положения стоя и сидя на полу, при этом постарайтесь достать руками пальцев ног, а лоб прижать к коленям (по возможности).
  • Для возвращения подвижности поясничному отделу можно выполнить и упражнение «кошка»: встаньте на четвереньки, медленно выгните спину вверх дугой («горбом»), а затем медленно прогните спину вниз.
  • При относительно хорошей физической подготовке, когда вы уже освоите элементарные упражнения, и гибкость позвоночника увеличится – можно продолжить предыдущее упражнение и сделать «потягивание кошки». Для этого из положения на четвереньках медленно скользите ладонями вперед по полу, так, чтобы грудь постепенно опускалась на пол. Затем очень медленно примите исходное положение.

Показаны вытяжения (висы на перекладине и специальных устройствах), плавание. Противопоказаны любые резкие движения в позвоночнике, переразгибания и скручивания.

2. Лекарственные препараты

Из лекарственных препаратов наиболее эффективны НПВС – нестероидные противовоспалительные средства (вольтарен, нимесулид и др.). Их применяют по назначению врача, обычно повторяющимися курсами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В острые периоды врач может назначить инъекции НПВС (например, диклофенака), а затем – прием капсул и таблеток внутрь.

Также при спондилоартрозе для уменьшения болевого синдрома назначают НПВС и раздражающие средства местно – в форме кремов, гелей, мазей и компрессов. Примеры раздражающих средств: крем с ядом гадюки, мазь финалгон.

3. Коррекция физических нагрузок

Чтобы предотвратить разрушение межпозвоночных суставов – ограничивайте нагрузку на позвоночный столб: избегайте длительного нахождения в положении сидя или лежа, делайте перерывы в работе с проведением короткого гимнастического комплекса.

В периоды обострения с мучительными болями в спине врач может порекомендовать ношение специального корсета, формирующего правильную осанку и разгружающего позвоночник.

4. Массаж и физиотерапия

Физиотерапия и массаж – эффективные способы снятия хронических болей и профилактики обострений заболевания.

Массаж желательно проводить повторяющимися курсами (3–4 раза в год). Массажист делает массаж спины целиком, уделяя особое внимание поясничному отделу; также желательно выполнять массаж крестцовой области, ягодиц и ног.

При обострении выполняют приемы поглаживания и легкого растирания, а в период ремиссии можно применять все приемы, включая достаточно сильное разминание. Вне острого периода во время массажа рекомендованы приемы мануальной терапии (особого воздействия руками на позвоночник).

По окончании курсов профессионального массажа – дома можно делать самомассаж с помощью различных массажеров.

Физиотерапию применяют по показаниям: используют магнитотерапию, бальнеотерапию, электрофорез (в том числе лекарственный), ДДТ, лазер и другие методики.

Хорошо зарекомендовали себя иглоукалывание и мануальная терапия.

В период ремиссии спондилоартроза показано санаторно-курортное лечение.

Видео ниже – со звуком, но без пояснений голосом

Заключение

При возникновении хронических или периодических болей в спине не занимайтесь самолечением – это чревато поздней диагностикой и прогрессированием заболевания и последующими трудностями в лечении спондилоартроза. Если вас беспокоят боли в спине – обязательно обратитесь к врачу.

Характеристика спондилоартроза поясничного отдела позвоночника: что это такое?

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    Чем грозит радикулопатия?

    Большинство спинальных недугов приходится на людей трудоспособного возраста. Две трети из них сталкиваются с деструктивным процессом в межпозвонковых дисках.

    Наиболее болезненное его осложнение — радикулопатия, при неблагоприятном течении болезни с частыми длительными обострениями и документально зафиксированной неэффективности реабилитационных мероприятий пациенту грозит утрата трудоспособности и инвалидность.

    Чаще всего из рабочего строя выводит двигательные нарушения, вызванные радикулопатией пояснично-крестцового отдела позвоночника.

    Радикулопатия – что это такое?

    В нейрохирургии диагноз радикулопатия указывает на симптомы, связанные со сдавливанием и травмированием нервных корешков, которое возникает на любом участке позвоночника вследствие патологических изменений в нем.
    Ранее подобные состояния называли радикулитом, что означает воспаление нервных корешков.

    Однако в современном представлении (и это подтверждают исследования), главной причиной интенсивных жгучих болей является не воспаление, а компрессионно-ишемические и рефлекторные явления, присутствие которых более точно характеризуется термином радикулопатия, указывающим на связь с болезнями позвоночника.

    Также в медицинской литературе ее нередко ассоциируют с корешковым синдромом.

    Подробнее о том, что такое радикулопатия, вы узнаете из видео:

    Тонкости классификации

    По международному классификатору МКБ 10 радикулопатия имеет код М54.1.

    Ведущую роль в этиологии большинства радикулопатий отводят поражению межпозвоночных дисков.

    Наибольшую распространенность имеет первичная, или дискогенная радикулопатия, которую связывают со смещением гелеобразного содержимого межпозвонкового диска и последующим его «выпадением» в позвоночный канал, то есть появлением грыжи. «Выпавший» диск раздражает нервную оболочку.

    Своеобразным продолжением предыдущей формы является вторичная, или вертеброгенная радикулопатия. В ответ на образование грыжи в нижних частях позвонковых тел, у внешних частей дисков формируются костные разрастания, напоминающие арку — остеофиты. Их задача — предотвратить полное «выдавливание» диска проседающими позвонками. Разросшиеся остеофиты также давят на нервные корешки.

    Почти всегда вертеброгенная пояснично-крестцовая радикулопатия сопровождается нарушением чувствительности с вялым параличом.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Дальнейшие деструктивные процессы ведут к сужению корешковых каналов. Усложняется ток питательных веществ и кислорода. Дефицит питания ведет к ишемии нервного волокна — спондилогенной радикулопатии. При отсутствии ее лечения происходит необратимое повреждение нервной оболочки с блокадой его проводимости.

    Все поражения нервного волокна, вызванные межпозвоночной грыжей, сегодня называют общим термином компрессионная радикулопатия.

    Но и здесь есть нюансы. Элементы диска редко напрямую «давят» на нервные волокна. Компрессия с последующей ишемией чаще возникает под воздействием отека, кровоизлияния, при наличии новообразований и пр.

    Такие поражения спинномозговых нервных корешков, не имеющие воспалительного характера, относят к компрессионно-ишемической радикулопатии.

    Также отдельно выделяют хроническую радикулопатию, чаще всего пояснично-крестцовую – профессиональное заболевание, развивающееся у лиц, условия работы которых связаны с неизменной рабочей позой.

    Тяжелый случай…

    Существует и группа заболеваний, при которых имеют место множественные поражения периферических нервов и их окончаний. Одно из них – полирадикулопатия.

    Что же это такое – полирадикулопатия? Классическая острая полирадикулопатия – тяжелое осложнение, вызываемое болезнетворными «провокаторами» дифтерии, тифа, гепатита и пр. Проявляется спустя 2-4, иногда 7 дней от начала инфекции. Больной жалуется на «ватность» кожи ног, а затем и рук. Иногда в конечностях возникает боль, их сила снижается, возможно развитие парезов и даже параличей. В тяжелых случаях, когда паралич «поднимается» вверх, захватывая диафрагму, пациенту требуется внутривенное введение иммуноглобулина и подключение к аппарату искусственного дыхания. Прогноз болезни обычно благоприятный.

    Также полирадикулопатию связывают с ВИЧ-инфекцией.

    Где болит?

    Основные признаки радикулопатии – сильная болезненность и «выпадение» сухожильных рефлексов, обусловленное снижением чувствительности.

    Компрессия нервных корешков шейного отдела проявляется достаточно интенсивной болью в шее и верхних конечностях, снижением чувствительности пальцев рук, слабостью и чувством холода в руках.

    Грудная радикулопатия встречается редко.

    Клиническая картина поясничной радикулопатии обусловлена компрессией спинномозговых корешков в месте их выхода и являет собой неожиданную боль, нестерпимую при физическом усилии.

    Типичная для ищиаса, боль при поражении межпозвоночных дисков поясничного отдела с радикулопатией буквально «сгибает» больного, становясь при любом движении нестерпимой.

    Немало страданий доставляет пояснично-крестцовая радикулопатия, сопровождающаяся болевыми ощущениями, которые распространяются от ягодицы к ноге, усиливаются при попытках ходить, кашле и чихании, могут быть двухсторонними. Поговорим о ней подробнее.

    Хождения по мукам

    Пояснично-крестцовый отдел, наиболее подверженный сверхнагрузкам, чаще других страдает от процессов, «запускающиеся» после выхода межпозвонковой грыжи в эпидуральное пространство.

    В 90% случаев утраты трудоспособности по причине вертеброгенных синдромов в области крестца и поясницы является радикулопатия L5 – S1, симптомы которой – стойкая, сохраняющаяся около 6 недель резкая боль значительно усложняют передвижение.

    Контакт спинномозговых структур с вредоносным фактором является пусковым механизмом болезни. В «ущемленном» нервном волокне развивается воспаление неинфекционного характера, сопровождающееся сильнейшей болью и резким снижением его функциональности.

    Так, для радикулопатии 1-го крестцового корешка характерно распространение боли из нижних спины по заднелатеральным отделам бедра и голени в 3-4-5 пальцы ног и стопу. Страдания больного дополняются парезом стопы, снижением ее ротации и возможности сгибания. Снижается тонус икроножной мышцы.

    Если же радикулопатия возникает одновременно в зонах L4, L5, S1, симптомы будут следующими: боль, опоясывающая от середины спины до срединной линии живота, становится нестерпимой при физическом усилии.

    Медицинский осмотр при поражении пояснично-крестцовых корешков показывает фиксацию спины в несколько согнутом положении и напряжение квадратной мышцы поясницы. Больной не может наклониться. Понижается ахиллов рефлекс.

    Как разорвать порочный круг?

    Радикулопатия требует очень четкой идентификации болевого источника, — лишь этом случае лечение принесет длительную ремиссию.

    В целом как лечить радикулопатию — зависит от фазы заболевания.

    Следует помнить, что наиболее грозное осложнение дискогенной радикулопатии – паралич нижних конечностей, а потому промедление в ее лечении недопустимо.

    Какими же лекарствами лечится дискогенная радикулопатия?

    Период сильной боли

    Его пациент проводит в постели. В острой фазе применятся НПВС и миорелаксанты.

    Снижению болевого синдрома способствует и местное применение анальгезирующих препаратов. Какие мази эффективны при радикулопатии? Наиболее действенны местные препараты комплексного действия. Среди них – капсикам, финалгон, никофлекс. Они обладают противовоспалительным, болеутоляющим и отвлекающим действием.

    Уменьшить болевые проявления можно и при помощи нанопластыря. Составляющие этой современной лекарственной формы продуцируют инфракрасное излучение, которое надолго устраняет отечность и боль, расслабляет мышцы и нормализует кровоснабжение «больного» участка.

    При особенно выраженной болезненности, возможно, потребуются антиконвульсанты.

    Справиться с затяжным воспалением можно лишь посредством эпидурального введения стероидов.

    Манипуляция, выполняемая специальной иглой, позволяет доставить препарат с очень сильным противовоспалительным компонентом под оболочки спинного мозга.

    Лишь в редких случаях, при недостаточности крупной моторики, когда человек не может повернуться, испытывает трудности с передвижением, при прогрессирующем снижении двигательной функции конечностей, лечение радикулопатии пояснично-крестцового отдела может потребовать тонкой работы хирурга.

    В подострой фазе, в период восстановления и для предотвращения обострений

    Используются физиотерапевтические методы в сочетании с массажем и лечебной гимнастикой. Здесь имеет значение правильная их последовательность.
    Упражнения для мелких суставов ног и дыхательная гимнастика могут быть целесообразными уже с первых дней болезни.

    Позже, при стихании болей ЛФК при радикулопатии поясничного отдела начинают со специальных приемов, обеспечивающих снятие мышечного напряжения и растягивание позвоночника. Специальные упражнения сначала выполняют во время массажа, а затем спустя 15-20 минут после него в сочетании с общеукрепляющим и дыхательным комплексом. «Дозатором» их амплитуды является появление умеренной бои.

    В дальнейшем подбирают упражнения, способствующие коррекции изгибов шейного и поясничного отделов, силовые и упражнения с сопротивлением, приемы, улучшающие координацию и равновесие.

    Какие упражнения можно делать вы узнаете из видео:

    Одним из условий выздоровления является медленное и плавное выполнение упражнений в воде (аквааэробика).

    В зависимости от особенностей заболевания назначают массаж.
    Уже в стадии неполной ремиссии, при значительной болезненности пояснично-крестцовой зоны благоприятно сочетание сегментарного массажа с грязелечением.

    Вне обострений больному настоятельно рекомендуется применение приемов самомассажа.

    Всегда оставаться в строю

    Давно перестав быть уделом престарелых людей, радикулопатия часто заставляет задаваться вопросом о том, берут ли с таким диагнозом в армию?
    Ответ зависит от выраженности корешкового синдрома и степени травмированности нерва.
    В 26 статье Расписания болезней прописаны все условия годности для юношей, желающих «быть в строю».

    Заключение о непригодности выносится призывникам с хронической, рецидивирующей радикулопатией, требующей 2-3 месячного беспрерывного стационарного или амбулаторного лечения.

    Длительное (более 4 месяцев) течение болезни со стойкой болью, вегетативно-трофическими и двигательными нарушениями также «выводит» призывника «со строя».

    Не откладывайте заботу о здоровье спины на завтра, и всегда оставайтесь в строю!

  • Добавить комментарий