Уровень срб в крови

Новые лекарства от подагры эффективнее старых?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Подагра распознается достаточно легко. Первым признаком является приступ подагрического артрита. Чтобы подтвердить данный диагноз, поставленный по первому признаку, необходимо сдать анализ крови, в котором в данном случае будет содержаться мочевая кислота. Кроме этого, происходит покраснение и жжение в области сустава (а речь идет о большом пальце ноги).Одновременно могут появиться тофусы – плотные узелки – в области локтевого сустава, лучезапястных суставов, пяточных сухожилий, ушных раковин.

Содержание:

  • Лечение подагры современными способами
  • Что нового предлагают сегодня?
  • Фулфлекс для лечения приступов

К сожалению, мы сами куем себе этот капкан. Подагра – следствие неправильного образа жизни, который, судя по количеству больных определенного пола, чаще ведут мужчины. Провокаторами становятся алкоголь, белки животного происхождения, стрессы. Это все повышает концентрацию кислоты в крови. Откладываются кристаллы урата в суставах, что способствует их разрушению. При этом нарушается и работа почек.

Не только мужчины, ведущие праздный образ жизни, но и женщины, достигшие периода менопаузы, становятся объектом поражения подагрой. Реже это заболевание можно встретить у детей и молодых людей. В этом случае причиной становятся нарушения в системе обмена веществ.

загрузка...

Собственно причины можно выделить следующие:

  • злоупотребление алкоголем,
  • неправильное питание,
  • травмы,
  • физические нагрузки,
  • длительное применение некоторых лекарственных препаратов,
  • инфекционные заболевания,
  • результаты операционного вмешательства,
  • кровотечения.

Лечение подагры современными способами

Существует множество методов лечения подагры, но прежде всего, устанавливается уровень мочевой кислоты в крови и определяется степень поражения других внутренних органов. При назначении лекарственных препаратов, к примеру, важно знать, нарушены ли функции почек и нет ли там камней. Основными методами выделяют:

  • диету,
  • медикаментозное лечение,
  • физиолечение.

Первым шагом становится устранение боли в суставах. Для этого снижается уровень мочевой кислоты в крови. Первую скорую и самостоятельную помощь можно сделать в домашних условиях. Для этого больной со своим страдающим суставом укладывается в постель для обеспечения полного покоя. Сустав фиксируется на возвышенности (подушка, валик) и к нему прикладывается компресс со льдом.

В это время необходимо пить много жидкости, особенно хорош напиток из шиповника, который быстро выводит мочевую кислоту из организма. Оказывая непосредственно лечение на области стоп, больные зачастую прибегают к методу точечного массажа и иглоукалыванию. Таким способом устраняется застой в крови, устраняются отложения солей и восстанавливается структура ткани.

Любой метод лечения сопровождается скорректированным питанием. Именно питанием можно предотвратить возникновение или остановить развитие подагры, исключая чрезмерное употребление мяса, грибов, соли, бобовых.

В современной медицине используют нестероидные противовоспалительные препараты. Одним из старейших и мощных средств при блокировании боли является колхицин. На препарат, действительно, очень быстро происходит реакция организма в плане облегчения приступа подагры. Но, к сожалению, этот препарат весьма токсичен, способен вызывать тошноту, рвоту, спазм желудка, понос. Применение колхицина запрещено при алкоголизме, почечной недостаточности, беременности, гнойной инфекции и в пожилом возрасте. Когда нестероидные препараты оказываются бессильны, назначаются стероидные, которые могут выступать в виде инъекций.

Что нового предлагают сегодня?

В методах лечения данного заболевания медицина существенно продвигается вперед. Медикаменты снимают симптомы подагры в течение первых двух суток, а затем их действие направлено на предотвращение последующих атак, что достигается контролем допустимого уровня содержания мочевой кислоты в крови. Сегодня новые лекарства от подагры менее токсичны и весьма эффективны против острых приступов. С тем же колхицином, который эффективен на раннем этапе, хорошо сочетается использование аллопуринола. Особенно это хорошо для пациентов с камнями в почках.

В первое время может возникнуть сыпь и небольшое расстройство желудка, но происходит быстрое привыкание к препарату. Для людей, работающих с механизмами и за рулем, аллопуринол назначается осторожно, так как может вызывать сонливость. Во время острой атаки подагры этот препарат не применятся. В данном случае может идти речь о его сочетании с колхицином, который блокирует приступ подагры, а в дальнейшем действие аллопуринола направлено на снижение мочевой кислоты в крови и риска возникновения новых атак. Этот препарат применяется также в качестве поддерживающего средства при терапии онкологических заболеваний.

Таким образом, видно, что при лечении подагры выделяется две линии терапии: одна направлена на лечение острого состояния (например колхицином), вторая – снижает уровень мочевой кислоты (до недавнего времени единственно эффективным считалось действие аллопуринола). Сейчас новая эра – новые препараты. Современные ученые в области фармакологии изучают, какие препараты способны безопасно снижать уровень мочевой кислоты в крови. С развитием новых методов диагностирования подагры и сопутствующих ей заболеваний, выявляется новое лечение подагры. Но неизменным остаются диета, физиолечение и рекомендации санаторного лечения.

Фулфлекс для лечения приступов

Нередко при назначении лечения подагры фигурирует фулфлекс. Преимущество этого препарата в том, что он создан на основе растительных трав: мартиния душистая, белая ива. Практически нет противопоказаний и не вызывает побочные действия. Корень мартинии душистой включили в фармакопею такие страны, как Франция, Германия, Англия. Он напоминает скрюченную пятерню и получил название «когти дьявола».

Это средство способно связывать мочевую кислоту в крови и выводить ее из организма. Наличие экстракта коры белой ивы снимает отечность, боль в суставах и восстанавливает их подвижность. В нем содержится салицилат, который обладает противовоспалительным действием. Препарат имеет форму капсул или крема, причем на фулфлекс цена настолько незначительна, что доступна больному любой социальной группы. Что удобно, так это то, что достаточно одной капсулы в сутки. Средство не является лекарством, это БАД и единственные противопоказания – беременность, кормление грудью и детский возраст младше 14 лет.

Это средство разработано на основе современных исследований, является уникальным и ко всему снижает уровень холестерина. Мазь фулфлекс необходимо нанести на болезненный сустав и втирать легкими круговыми движениями. Такое наружное применение уменьшает болевой синдром. Сочетание наружного применения с внутренним считается наиболее эффективным. В итоге мы получаем отступившую подагру и налаженную работу суставов.

Подагра является хроническим заболеванием, и излечиться от нее полностью невозможно. Идеального лекарства не существует, так как переносимость у всех разная и индивидуальная реакция. Всегда рекомендуется вести лечение под наблюдением врача. Самолечение в любом случае запрещено, дабы полностью не навредить суставу.

Кто лечился фулфлексом?

По поводу применения лекарства фулфлекс отзывы встречаются разные, но однозначно отрицательных нет. В основном положительные или сообщения о том, что существенного облегчения не произошло:

  • «Моя подагра доставляла мне на протяжении какого-то времени только затруднения с обувью. Могла брать только обувь с квадратным носом, а для меня, любительницы изящной обуви на каблуке – это страшная мука. Кстати любовь к каблуку и стала причиной этой болезни. Сын привез Фулфлекс из Москвы, и я теперь мажу им не только стопу, но и колени. Надо сказать, что облегчение существенное».
  • «Сначала просто опухала костяшка на ноге, а потом появился хруст и жжение. Врач сказал, что у меня малозначительные изменения в суставах и прописал «Фулфлекс» и в капсулах, и мазь. Костяшки не болят и практически вернулись в нормальное состояние. Очень рада, что вовремя спохватилась. Но врач говорит, что уже для профилактики надо будет периодически применять курс».
  • «Про Фулфлекс прочитал в интернете, спросил своего доктора, та скептически пожала плечами, мол «фигня». Все равно купил, так как категорического «нет» не услышал. Иногда помогает, иногда нет. Порой думаю, что все это лучше, чем травиться химией, а порой отношусь к этому как к очередной выкачке денег».

Диагностика ревматоидного артрита: нормы показателей анализов

Посещение врача, особенно государственной поликлиники, — процедура не из простых и требует большого терпения.

Поэтому при возникновении неприятных симптомов многие оттягивают визит к врачу до появления серьёзной клиники, пытаясь остановить заболевание самостоятельно.

Общие вопросы диагностики

К сожалению, ревматоидный артрит относится к хронической, склонной к прогрессированию патологии, затрагивающей не только суставы. Поэтому, когда возникает чувство скованности суставов, особенно по утрам, трудности с выполнением мелких, требующих точности работ, которые раньше были доступны, следует обратиться за консультацией к ревматологу.

Иногда первичный осмотр осуществляет терапевт, после которого пациент получает направление на определение маркеров ревматоидного артрита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика ревматоидного артрита включает в себя:

  1. Клиническое обследование с первичным врачебным осмотром.
  2. Дополнительное лабораторное исследование крови.
  3. Дополнительное инструментальное исследование поражённых заболеванием органов.

Итоги объективного и субъективного врачебного исследования

Клиническое обследование, то есть обращение к врачу с последующим рассказом о своих жалобах и непосредственный осмотр врача с выдвижением предположительного диагноза.
Критериями диагностики ревматоидного артрита являются:

  • Ощущение суставной скованности в утренние часы протяжённостью не менее 1 часа;
  • Олиго- или полиартрит;
  • Поражение кистевых суставов;
  • Симметричность возникновения артрита;
  • Наличие ревматоидных узелков. Ревматоидные узелки при ревматоидном артрите это плотные воспалительные образования глубоких слоёв кожи, расположенные вблизи поражённых суставов на разгибательной поверхности конечностей;
  • Положительный ревмофактор крови. Ревматоидный фактор при ревматоидном артрите не является специфичным показателем заболевания и может превышать показания нормы и при других патологических состояниях, а в 5% случаев встречаться даже у здоровых лиц.

    Учитывая, тот факт, что ревматоидный фактор это ничто иное, как иммуноглобулины, причинами повышения ревмофактора могут стать: другие системные заболевания соединительной ткани, хронические инфекции (туберкулез, сифилис), новообразования и даже беременность.

    Поэтому все диагностические показатели следует оценивать в совокупности;

  • Определение АЦЦП крови. Характерно, что повышение АЦЦП в крови может обнаруживаться задолго до развития клиники ревматоидного артрита. А возвращение к норме АЦЦП (3 – 3,1 Ед/мл) при ревматоидном артрите возможно только при ремиссии заболевания;
  • Характерная для ревматоидного артрита рентгенологическая картина заболевания.

Клинически подтверждённым диагноз ревматоидного артрита считается при наличии у больного 4-ёх факторов из восьми, длительностью проявлений не менее полугода.

Показатели лабораторной диагностики

Исходя из предполагаемого диагноза, назначается дополнительная лабораторная диагностика ревматоидного артрита, к стандарту которой относится исследование крови.
Какие анализы сдаются при ревматоидном артрите:

  • Общий анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов, числа лейкоцитов и развёрнутой лейкоцитарной формулы. Активность процесса при ревматоидном артрите определяет СОЭ, уровень повышения лейкоцитов и анализ крови на ревмопробы. Чем выше СОЭ, лейкоцитоз и ревмопробы, тем выше активность заболевания;
  • Исследование крови на ревматоидный фактор и АЦЦП. Нормой ревмофактора считается показатель до 25 МЕ/мл. Несмотря на большое диагностическое значение этого анализа на ревматоидный артрит, ревматоидный фактор, кроме ложноположительного результата (встречается и при других заболеваниях) может и не выявляться при клинически развёрнутой картине исследуемого заболевания. В этом случае речь пойдёт о серонегативном течении болезни, подтверждать которую придётся другими анализами крови при ревматоидном артрите.

Замечено, что серонегативный вариант болезни имеет более худший прогноз и развивается с другими системными проявлениями (полисерозиты, гломерулонефриты и др.).

Содержание калия в крови при ревматоидном артрите может иметь диагностическое значение при развитии почечной недостаточности, в результате поражения патологическим процессом почечной ткани.

Показатели крови при ревматоидном артрите призваны не только диагносцировать болезнь, но и определить активность процесса и его прогноз.
Так, если ревмофактор не является определяющим, какой же тогда должен быть АЦЦП при ревматоидном артрите?
Клинически значимым считается десятикратное превышение нормы анализа, т.е при норме АЦЦП — 3 – 3,1 Ед/мл, приближение показателя к 30 является неоспоримым доказательством развития заболевания.

Но даже отрицательный АЦЦП, при наличии клиники не снимает диагноза. В случае серонегативного АЦЦП негативного ревматоидного артрита ориентируются на клинику, общий анализ крови и данные инструментального исследования.
При ревматоидном артрите суставов перечисленных выше анализов бывает достаточно. В случае, когда заболевание протекает с нетипичной картиной и есть вероятность другой природы поражения суставов, больному назначается анализ на ревмопробы, общий для всей группы системных поражений соединительной ткани.

Подробнее о лабораторных анализах на выявление ревматоидного артрита — смотрите в видео:

Чтобы понять, что такое ревмопробы у взрослого, и почему они относятся к неспецифическим показателям, достаточно знать, что выявляемые при ревмопробах вещества имеют природу воспалительных либо структурных белков. Поэтому их значения повышаются при большом количестве патологии.

Прежде всего это С-реактивный белок — комплексный воспалительный белок, вырабатываемый печенью.

Его наличие оценивается в крестах «+». Максимальным значением считается три креста. С- реактивный белок при ревматоидном артрите, как и при любом другом воспалительном заболевании будет положительным. Количество крестов будет зависеть от активности процесса.

К общим ревмопробам относятся сиаловые кислоты и ранее упомянутый ревматоидный фактор, который всё же имеет более конкретное значение чем С-реактивный белок. Антинуклеарные антитела, LE-клетки, антистрептолизин-О определяются для подтверждения вполне конкретных заболеваний, хотя и без 100% специфичности.

В качестве дополнительного к ревмопробам анализа может назначаться иммунограмма 2-х уровней для определения состояния иммунной системы и количества циркулирующих в крови иммунных комплексов. После получения объёмной информации о лабораторном исследовании, было бы не лишним запомнить, как сдавать кровь на ревмопробы.
Чтобы не потратить время впустую, следует знать, что кровь берут из вены и сдается она натощак.
Приём пищи может исказить величины искомых показателей.

Ожидание результата всегда томительно, поэтому сколько делается анализ на ревмопробы для пациента всегда имеет весомое значение. При лаборатории достаточной мощности, забор крови и оценка результатов производится на месте, что занимает, обычно, не более суток.

Инструментальные методы исследования, подтверждающие наличие заболевания

Для уточнения клинической картины и определения стадии болезни, кроме лабораторной диагностики используются и инструментальные методы исследования. В основном, для определения стадии ревматоидного артрита достаточно рентгена. При желании пациента может быть назначено УЗИ или МРТ. Но эти методы исследования не входят в диагностический минимум, поэтому осуществляются на платной основе.

Диагностика ревматоидного артрита на ранних стадиях основывается на клинической симптоматике и лабораторных исследованиях крови, результаты которых укажут степень активности процесса.

Использование инструментальных исследований на ранней стадии болезни не имеет практической ценности, поэтому часто задаваемый вопрос: «Так, на МРТ видно или нет ревматоидный артрит?» больше имеет провокационный характер.
Развёрнутую картину заболевания можно описать и по рентгеновскому снимку (для этого не обязательно использовать дорогостоящие исследования), а на ранних стадиях, даже МРТ не сможет зафиксировать развитие патологических изменений, кроме незначительного отёка суставных тканей.

К рентгенологическим признакам ревматоидного артрита относят:

  • Остеопороз эпифизов сочленяющихся костей;
  • Сужение суставной щели;
  • Своеобразная эпифизарная изъеденность кости — формирование узур;
  • Формирование кист в эпифизах с дальнейшим разрушением суставных поверхностей соединяющихся костей;
  • Костные анкилозы.

Подробнее о современных методах диагностики патологий опорно-двигательного аппарата читайте в этой статье…

Рентген-исследование ревматоидного артрита позволяет установить 4 рентгенологические стадии заболевания, что соответствует степеням функциональной недостаточности опорно-двигательного аппарата.

Заключение

Ревматоидный артрит — непрерывно прогрессирующее заболевание и изувеченные кисти и стопы — его визитная карточка. К сожалению, такая клиническая картина свидетельствует о последней стадии заболевания, когда трудоспособность человека безвозвратно утрачена, а самообслуживание даётся с большим трудом.

Всё великое множество дополнительных исследований направлено на раннее выявление болезни.

Поиск специфичных маркёров ревматоидного артрита важен для однозначного определения заболевания и своевременного назначения специфического лечения при неэффективности использования общих для аутоиммунных заболеваний схем терапии.

Добавить комментарий