Операция на чашечке коленного сустава

Реабилитация после операции на коленном суставе: восстановление после артроскопии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артроскопия – это самое современное хирургическое лечение коленного сустава. В отличие от традиционного вмешательства, реабилитация после такой операции проходит намного быстрее.

Однако в этот период крайне важно придерживаться всех необходимых мер предосторожности. Это поможет максимально оградить прооперированный сустав от повреждений.

При таком лечении сроки пребывания в стационаре варьируются. Если говорить в среднем, то обычно госпитализация продолжается 15-30 часов. В основной массе случаев лечение мениска длиться несколько часов, а реабилитация после артропластики крестообразных суставов занимает от 1 до 3 суток.

Восстановление после операции проходит достаточно быстро и без боли. Уже через 2-3 дня ранка заживает, но полностью пациент становится здоров только спустя 3 месяца.

загрузка...

Меры реабилитации в условиях больницы

После процедуры больной должен оставаться на стационарном лечении. В это время ему будут предложены специальные процедуры. В первую очередь, показано однократное (если есть потребность, то двукратное) введение антибиотика широкого спектра. Для профилактики тромбозов пациент должен носить:

  1. эластичный бинт;
  2. компрессионное трикотажное белье (как минимум 3 суток после артроскопии).

Восстановление и реабилитация после артроскопии коленного суставаТакже в это время принимают антикоагулянты в таблетках и препараты низкомолекулярного гепарина.

Отлично зарекомендовала себя в постоперационный период криотерапия (лечение холодными компрессами). Ее должны проводить после операции на протяжении 3 суток с перерывами в 30-40 минут.

Восстановление после артроскопии коленного сустава предусматривает соблюдение полного покоя. Для этого следует зафиксировать прооперированный сустав ортезом (специальной повязкой). Нога всегда должна находиться в выпрямленном положении. После операции по пластике крестообразных связок лечение требует обязательного применения шарнирного ортеза с углом сгибания 20 градусов.

Как правило, после хирургического лечения требуется обезболивающая терапия и нестероидные противовоспалительные препараты. Далее, следует снимать отечность при помощи аппаратного лимфодренажа или ручного лимфодренирующего массажа.

Не менее полезным станет лечение физкультурой. ЛФК в первые сутки после артроскопии требует изометрического напряжения мышц бедра и выполнения движений голеностопным суставом. На следующие сутки, когда будет удален дренаж, добавляют пассивные плавные движения коленом.

Также производится активизация, предусматривающая дополнительную опору в виде трости или костылей.

Реабилитация дома

В амбулаторных условиях для быстрого и успешного восстановления важно соблюдать определенные правила. Сразу после возвращения из больницы максимально точно необходимо выполнять предписания ортопеда. Так, для устранения припухлости первые сутки пациенту требуется держать прооперированные ноги как можно выше.

Кроме этого больной должен:

  • следить за чистотой разрезов и их сухостью;
  • водные процедуры проводить строго по указаниям доктора;
  • на 3-4 и 7-12 сутки пройти осмотр травматолога и сделать перевязку.

Во время перевязки пациенту сменяют асептические повязки и если необходимо производят пункцию пораженного сустава и эвакуацию экссудата. Швы обычно снимают уже на 7-12 день после артроскопии.

Реабилитация коленного сустава амбулаторно происходит с обязательным применением сосудистых и противовоспалительных средств. На протяжении 7 суток производят наложение эластичного бинта на прооперированную конечность.

колено после операцииПредусмотрена двигательная активность, местная терапия холодом и лимфодренаж. Длительность процедур полностью зависит от типа проведенной операции и состояния пациента.

После менискэктомии с первых дней показано ходить с умеренной нагрузкой на сустав. При этом важно использовать специальный костыль с опорой на локоть либо трость как минимум неделю. Если производился артроскопический шов мениска, то передвигаться с опорой требуется еще месяц.

Когда пациенту делали пластику передней крестообразной связки, то реабилитация после процедуры предусматривает использование костылей с опорой не менее 3 недель. Первые дни больной передвигается без нагрузки конечности, а вскоре во время ходьбы на пол ставят вся стопу, но без переноса тяжести на прооперированную ногу.

В восстановительный период после операции на мениске человеку следует:

  1. носить мягкий или жесткий наколенник для фиксации коленного сустава;
  2. производить наложение на поверхность сустава эластичный бинт.

При пластике крестообразной связки предусмотрено фиксирование колена специальным послеоперационным шарнирным ортезом. Вместе с этим после операции, если есть врачебные показания, необходимы:

  • мобилизация надколенника;
  • легкий массаж бедра;
  • физиотерапия;
  • электростимуляция мышц.

Лечение физкультурой по периодам

Практически всем, кто прошел через пластику коленного сустава, показано изометрическое напряжение ягодичных мышц, разгибателей и сгибателей бедра, движения стопой.

Помимо этого, в процессе реабилитации добавляют активные движения коленом, которые производят по закрытому контуру, то есть, во время упражнения пятка всегда должна быть в плотном контакте с поверхностью.

Со временем добавляют упражнения для укрепления мышц ног. В положении лежа медленно поднимают прямую ногу и удерживают ее на весу не менее 5-7 секунд (похожее упражнение выполняют стоя). Хорошо зарекомендовало себя плаванье и гимнастика со жгутом (упражнения для восстановления икроножных мышц).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

4-6 неделя

ортез во время реабилитации после операции на коленном суставеБольному разрешено ходить в ортезе с полной опорой на конечность, передвигаться при помощи одного костыля или вовсе без дополнительной опоры (все зависит от состояния пациента).

К 4-6 неделе после операции человек уже должен научиться без боли сгибать и разгибать коленный сустав до угла 90 градусов.

Ходить в этот период необходимо медленно, не хромая на оперированную конечность.

Лечение физкультурой в это время должно быть направлено на максимальное укрепление мышц бедра, обычно это:

  1. медленные пружинящие приседания;
  2. плаванье в бассейне;
  3. велотренажер с низкой нагрузкой;
  4. упражнения с легким сопротивлением.

Если после ЛФК пораженный сустав стал отекать, а боль усилилась, то упражнения следует прекратить и проконсультироваться с доктором.

6-8 неделя

Сейчас пациенту будут показаны силовые упражнения, ходьба в функциональном ортезе, тренировки, направленные на восстановление координации движений, плаванье, упражнение на блоковых тренажерах.

Во время занятий нельзя слишком усердствовать, ведь происходит реабилитация коленного сустава, его перестройка. Прочность связок и суставного сочленения снижена, и они нуждаются в защите. Поэтому заниматься следует без резких сгибаний, махов, перегрузок и разгибаний прооперированной ноги.

8-12 неделя

Все упражнения на этом этапе должны быть направлены на укрепление мышц конечности и координацию. Список разрешенных физических занятий существенно расширяется, а привычные пациенту упражнения совершенствуются:

  • плаванье;
  • занятия на велотренажере;
  • удержание равновесия на надувной подушке;
  • щадящие выпады;
  • боковые шаги;
  • занятия с платформой.

Лечение к 8 неделе предусматривает ходьбу без каких-либо ограничений по времени и скорости.

Каждый человек, кто вынужден был перенести операцию на коленном суставе, должен понимать, что верно и грамотно организованная реабилитация предотвратит развитие осложнений.

Также нельзя забывать, что после оперативного вмешательства с применением артроскопа в редких случаях бывает проникновение инфекции и активное развитие артрита коленного сустава, гемартроза (кровоизлияния в полость сустава). По этой причине необходимо следить за чистотой прооперированной ноги, состоянием повязки.

Если лечение физкультурой будет слишком активным, то такие необдуманные действия зачастую провоцируют затек суставной жидкости, дальнейшую инфильтрацию внутрь сустава и ряд других достаточно неприятных осложнений.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава будет успешной при условии точного соблюдения всех рекомендаций. В результате пациент сможет вернуться к полноценной и активной жизни без боли.

Эндопротез коленного сустава представляет собой биологически совместимую искусственную конструкцию, заменяющую естественные составляющие колена. Процедура протезирования является настоящим спасением в тех случаях, когда утрачена подвижность нижних конечностей, а консервативная терапия не гарантирует полного восстановления.

Эндопротезирование сустава колена

Показания и ограничения к проведению операции

При нарушении функциональных способностей коленного сустава человек с трудом может согнуть или разогнуть ногу, а любое движение конечностью сопровождается болевыми ощущениями. Чтобы избавиться от боли и вернуть подвижность суставу, проводят эндопротезирование.

Показаниями к операции являются неэффективность медикаментозного лечения и необратимые изменения суставной формы. Чаще всего операция по эндопротезированию проводится при наличии таких заболеваний, как:

  • артроз;
  • остеоартроз;
  • ревматоидный артрит.

Эти патологии на поздних стадиях плохо поддаются консервативному лечению. Показаниями к хирургическому вмешательству также служат инфекционные поражения коленного сустава, возрастные изменения и тяжелые травмы колена.

Эндопротезирование при разрушении коленного сустава

Однако существуют и противопоказания к установке коленного эндопротеза. К ним относятся:

  • воспалительный процесс в хрящевых тканях сустава за 1–2 месяца до операции;
  • почечная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения;
  • заболевания сосудов нижних конечностей;
  • онкологические заболевания на поздних стадиях;
  • тромбофлебит;
  • гнойные инфекции;
  • психические расстройства;
  • ожирение.

Противопоказания для эндопротезирования колена

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эндопротезирование противопоказано людям, страдающим хроническими инфекционными болезнями, такими как герпес, гайморит, бронхит и т. п. Однако после прохождения курса лечения при положительных анализах пациенту может быть назначена операция.

Виды эндопротезирования

Существуют следующие виды операции:

  • частичная (одномыщелковая);
  • полная.

При частичном протезировании проводится замена выступающего костного образования с полным сохранением суставных связок. Этот вид операции назначается при незначительном поражении коленного сустава. Частичное протезирование проводят также людям пожилого возраста, которые ведут малоактивный образ жизни.

Частичное и полное эндопротезирование

Уже через 1,5 месяца происходит полное восстановление функциональности колена. Пациент не чувствует болей, приседает, поднимается и спускается по ступенькам без чувства дискомфорта. Недостатком частичного эндопротезирования является необходимость частой замены искусственной конструкции. Срок службы эндопротеза при этом виде операции составляет 5–7 лет.

Полный искусственный сустав представляет собой сложную конструкцию из высокопрочных и износостойких металлических сплавов, керамики и композитных материалов. Протез полностью повторяет анатомическую форму коленного сустава и работает синхронно с движениями конечности.

Полная замена коленного сустава проводится при значительных травмах и прогрессирующих патологиях. Тотальная конструкция подходит молодым и активным людям. Срок службы качественного тотального протеза составляет 15–20 лет. К недостаткам этого вида протезирования можно отнести сложность операции, а также длительность восстановительного периода.

Устройство протеза коленного сустава

Как выбрать протез

Производители имплантатов предлагают разнообразную продукцию. Однако лишь немногие компании производят качественные эндопротезы.

За несколько месяцев до операции необходимо проконсультироваться с врачом и узнать как можно больше о продукции фирмы, протезами которой пользуется медицинское учреждение.

Кроме того, специалист подберет искусственное колено в соответствии с возрастом и весом пациента.

Качественный протез отвечает следующим требованиям:

  • имеет высокую износостойкость;
  • не стесняет движений;
  • обеспечивает большую амплитуду сгибания;
  • используется минимум 5 лет;
  • отвечает анатомическим особенностям скелета пациента;
  • выполнен из прочных и гипоаллергенных материалов.

Мобильная и фиксированная платворма

Высокотехнологичная продукция зарубежных компаний ценится дороже, чем отечественные эндопротезы. Однако продукция ряда российских производителей пользуется доверием и признанием отечественных хирургов. Стоимость протеза ведущих зарубежных фирм составляет 150000–200000 рублей. Цена отечественной продукции колеблется в пределах 130000–160000 рублей.

Эндопротезы различаются не только ценой, но и конструкцией, материалом, покрытием, типом фиксации. Для людей, ведущих малоактивный образ жизни (как правило, это пенсионеры), подходит эндопротез с фиксированной опорой, изготовленный из полиэтилена. Для молодых пациентов обычно выбирают подвижную подшипниковую конструкцию, обеспечивающую протезу мобильность. В установке этот имплантат сложнее, поэтому требует большого хирургического опыта.

Эндопротез колена в разном положении

Чаще всего для изготовления коленных протезов используют несколько материалов. Металлические части выполняют из титана или кобальт-хромовых сплавов. Эти металлы прочны, долговечны, не оказывают негативного влияния на организм человека. Пластиковые детали изготавливают из полиэтилена. Этот материал обеспечивает плавную работу металлических частей, повторяет естественные движения колена, способен многократно сжиматься и сгибаться, не теряя формы.

В современных эндопротезах используется 2 основных вида фиксации имплантата с костями. Цементное крепление обеспечивает надежное сцепление искусственной конструкции с биологическим материалом. Подходит для всех видов эндопротезов. Бесцементный тип фиксации требует длительного периода привыкания и восстановления, так как костная масса должна врасти во внутреннюю полость импланта. Бесцементная фиксация не применяется, если у пациента кости коленного сустава находятся в плохом состоянии.

Можно узнать информацию о любом производителе и по фото выбрать коленный эндопротез. Однако лучше отдать предпочтение той искусственной конструкции, с которой привык работать хирург.

Екатерина Юрьевна Ермакова

Ответить

  • Гимнастика при кисте Бейкера
  • Народное лечение кисты Бейкера
  • Выбор оптимального наколенника
  • Выбор шерстяных наколенников
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий