Один укол при радикулите

Многие проблемы со спиной будут решены, если применить эти специальные упражнения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Не секрет, что неприятные болевые ощущения в области спины часто провоцирует дисфункция мускулатуры, другие патологии, которые сопровождают малоподвижный образ жизни современного человека. При стандартной работе в офисе нагрузки минимальны. Пагубное влияние на здоровье оказывает долговременное статичное положение тела.

Если не дополнить распорядок дня тщательно подобранными физическими упражнениями, соответствующие группы мышц не будут выполнять полноценно функции поддержания позвоночного столба. В этой ситуации чрезмерным механическим воздействиям подвергаются связки, суставы. Именно они провоцируют появление межпозвоночных грыж, различных специфических заболеваний.

Следующий комплекс —  действенное профилактическое средство. Для его применения не потребуется посещение дорогих спортивных центров. Он вполне подойдет для домашних условий.

Порядковый номер упражнения Алгоритм действий Примечания
1 Исходное положение: лежа на животе, руки и ноги вытянуты, лицо смотрит вниз. Последовательно поднимают и опускают переднюю часть тела, не изменяя позы рук. Сначала отрываются от поверхности пола руки, затем – остальные части тела. В верхней точке положение фиксируют на 1-2 с. Выполняют один подход, от 4 до 9 упражнений.
2 Исходное положение: лежа на животе, руки соединены так, чтобы обеспечить удобный упор для головы. Ноги поднимают и опускают. Ноги должны сохранять выпрямленное положение. Их можно рассоединять, немного разводить в стороны. Упражнения выполняют в одном подходе, от 4 до 9 раз с постепенным увеличением нагрузок в последующих занятиях.
3 Исходное положение: лежа на животе, лицо направлено в сторону пола. Плечи отрывают от поверхности и в такой позиции выполняют движения руками, как при плавании с использованием стиля «брасс». Вовремя тренировки плечи не должны касаться пола. Выполняется один подход, от 7 до 12 упражнений (плавательных движений).
4 Исходное положение: сидя на устойчивом основании (стул, кушетка). Руки с зажатыми в ладонях гантелями поднимают на уровень плеч и опускают вниз Садятся на край стула, с опорой на ступни, корпус слегка наклоняют вперед.  Упражнения выполняют в одном подходе, от 4 до 9 раз с постепенным увеличением нагрузок.
5 Начальное положение: « в партере». Голова опускается вниз с одновременным изгибанием вверх спины. Далее – наоборот: голова перемещается вверх, а средняя часть позвоночника в сторону пола. Потом садятся на пятки. Их этого положения касаются ладонями пола, наклоняются, прижимают к рукам голову и опять поднимают спину вверх Выполняется один подход, от 5 до 9 комплексов упражнений. Контролируется плавность движений, выравнивается дыхание. Этим упражнением заканчивают тренировку и расслабляют мышечные группы, которые подвергались  нагрузкам.

загрузка...

Рекомендации по применению блокады

Блокада

Блокада — разновидность укола при заболеваниях спины. Инъекцию делают в очаг поражения нерва для облегчения или полного устранения болевого синдрома.

Блокада основывается на временном устранении или отключении одного или нескольких рефлекторных болевых звеньев мышечной дуги. Используется медиками для лечения заболеваний и установлений точного диагноза. Селективная блокада помогает в случаях когда неврологические симптомы не подтверждены клиническими исследованиями (КТ, МРТ).

Уколы

При лечении позвоночника (особенно в позвоночнике) одним из наиболее важных факторов является устранение болей и помогает этого достичь блокада нервных корешков.

Для локальной анестезии нерва применяется укол блокирующий ноциорецепторы в пределах зоны анатомического расположения боли. Чтобы локальная анестезия имела более высокий результат к анестетикам добавляют кортикостероиды, уменьшающие дискомфорт и воспалительный процесс в тканях. Такая терапия применяется в случаях не эффективности простого медикаментозного лечения и физиотерапии.

Блокада рекомендуется и применяется при лечении неврита, радикулита, миозита. Уколы помогают снять не только болевой синдром, но и частично восстанавливают нервно-трофические функции.

Существуют наиболее распространенные виды блокад:

  1. Паравертебральная блокада выполняется после предварительного обеззараживания участка укола спиртом или раствором йода. Укол производится тонкой иглой сразу в четырех участках (справа и слева от остистых отростков). Потом в одну из точек обезболивания более толстой иглой (от 10см) вводится лидокаин с некоторым содержанием кортикостероидных препаратов. Укол делается с постепенным введением иглы на полную длину, количество препарата не должно превышать разовую дозу. Паравертебральные блокады применяются в комплексном лечении с другими методиками лечения поясничного отдела позвоночника. При таком способе блокады раствор анестетика вводится непосредственно в структуру связок и мышц, особенно это касается лечения клинических вариантов остеохондроза.
  2. Артикулярная блокада дугоотростчатых суставов выполняется путем пункции поясничного отдела, сустав выбирается в зависимости от ориентации фасеток. При фронтальной пункции укол делается по линии остистых отростков, игла вводится непосредственно в костную ткань. Для прохождения в суставчатую полость, соединение должено находиться на одной линии с иглой, в этот момент наблюдается рефлекторное сокращение мышечной ткани. Чтобы избежать мышечного напряжения обезболивание проводится на протяжении всего пути иглы до капсулы сустава. При полном введении иглы, производится проба на эвакуацию суставной жидкости. Для блокады используется игла не менее 12 см. Внутрисуставные блокады делаются в случаях клинического проявления поясничного спондилоартроза. Курс лечения может включать 3 или 4 укола, с перерывом в 5, 7 дней.
  3. Блокада задних спинномозговых нервов выполняется после полной обработки участка нуждающегося в обезболивании. Укол производится под углом в 15 — 20о, до полного упора кончика иглы в основание поперечного отростка и межпоперечных связок. При таком способе обезболивания блокируется срединная и латеральная ветви спинномозгового нерва. Блокады задних ветвей спинного нерва применяют для диагностирования болевого синдрома, вызванного патологией костно-мышечного и суставно-связочного комплекса, для расслабления мышц в соединении с другими методами консервативного лечения. При таком способе блокады есть риск неправильного введения иглы, что может привести к возникновению парестезий спинномозгового нерва.
  1. Эпидуральная блокада применяется при обезболивании крестцово-копчиковых связок. Укол делается тонкой иглой, в крестцовый канал вводится небольшое количество анестетика, после чего проводится спинномозговая анестезия. Игла вводится до момента, пока не исчезнет ощущение сопротивления, глубина прокола не должна превышать 2 — 3 см, в противном случае возможно повреждение дурального мешка. Иглу поворачивают дважды на 900, но только в том случае если нет выделения спинномозговой жидкости. Положение иглы меняется до тех пор, пока не будет определенно ее внесосудистое местоположение. Эпидуральная анестезия отличается быстрым положительным эффектом, благодаря блокаде пораженных позвоночных сегментов, приводит к уменьшению воспалительного процесса в тканях. При правильно сделанном обезболивании чувствуется небольшая тяжесть в поясничной области, распространяющаяся постепенно выше.
  1. Блокада мышц груди. Малую мышцу йодом расчерчивают на проекционные зоны, места соединения мышц отмечаются прямыми линиями. Между наружной и средней частью биссектрисы, делается укол, игла продвигается до малой грудной мышцы. При блокаде большой грудной мышцы пальпация делается в наиболее болезненных точках.
  1. Блокада подключичной мышцы делается по нижнему краю ключицы. Укол производится перпендикулярно к плоскости прокола, до касания иглой края ключицы, после чего осуществляется поворот вверх под углом в 45о.
  1. Периваскулярная блокада позвоночной артерии делается путем прокола кожи и фасций шеи до упора в поперечные отростки, после чего игла двигается вверх по краю нервного отростка. Важно следить чтобы кончик иглы не находился в сосуде. При правильном проведении блокады, боль в затылочной области проходит, исчезает шум в ушах, зрение становится более четким.

Уколы

Подобная методика лечения имеет ряд своих преимуществ:
  • быстрый обезболивающий эффект за счет непосредственного воздействия лекарственного вещества на нервные проводники и окончания;
  • незначительный процент побочного эффекта;
  • многократное применение методики лечения;
  • противовоспалительное, противоотечное, действие в очаге патологии.
В зависимости от применяемых препаратов, блокады могут быть:
  • анестезирующими — новокаин, лидокаин;
  • противовоспалительными — стероидные препараты;
  • смешанными (отличаются длительностью положительного эффекта).

Блокада рекомендуется пациентам со следующими болезнями: 1. Реактивные синовиты, то есть такие стадии заболевания, которые протекают на фоне артрозов суставных поверхностей. 2. Неинфекционные артриты — реактивный, псориатический, ревматоидный, острый микрокристаллический, болезнь Бехтерева и Рейтера. 3. Посттравматические и постоперационные серозные артриты. 4. Периартриты, бурситы, тендовагиниты, ганглии.

Уколы

Чаще всего для укола используется новокаиновая блокада, производится укол непосредственно в мышечные ткани. Новокаиновая блокада является традиционной терапией. В месте развития патологии, после введения препарата периферическая иннервация временно перестает работать, наступает обезболивание.

Для увеличения действия к основному препарату добавляется лидокаин, тримекаин, дикаин, раствор кровезаменителей на крупномолекулярной основе, спирт этиловый, в некоторых нетипичных случаях могут добавляться антибиотики и (или) витамины.

Существуют следующие виды новокаиновой терапии:

  1. Новокаиновая блокада паравертебральная, осуществляется путем введения раствора новокаина в ткани позвоночной области. Применяется при лечении невралгии и туннельного, синдрома, невропатии, радикулите, шейном болевом синдроме.
  2. Глубокая новокаиновая блокада. Делается укол новокаина или другого анестетика внутримышечно. Новокаиновая блокада такого типа характерна при лечении синдрома грушевидной мышцы.
  3. Новокаиновая блокада периферических нервов. Новокаин или другой анестетик вводят в пространство вокруг нерва или в мягкие ткани по ходу периферического нерва. Рекомендуется при невралгии 1 — 3 пары ветвей тройничного нерва, синдроме ресничного узла.
  4. Новокаиновая блокада эпидурального характера. Укол новокаина делается непосредственно в эпидуральное пространство. Рекомендуется при люмбалгии, для улучшения кровоснабжения.
  5. Новокаиновая блокада субдурального пространства выполняется исключительно в условиях специализированного нейрохирургического или неврологического отделения. Укол новокаина делается сразу в субдуральное пространство. Рекомендуется только при нейропатии подошвенных ветвей большеберцового нерва, нейропатии пяточного нерва, синдроме дорзального и подошвенного нерва.

Новокаиновые блокады применяется при нарушениях тонуса мышечного волокна, воспалительных процессах, болевом шоке при ранениях, переломах, почечных коликах, сосудистых заболеваниях. Блокады новокаином снижают мышечный спазм, повышают мышечный тонус при атонии. Новокаиновая блокада позволяет выявить непроходимость кишечника у больных с заболеваниями ЖКТ.

Уколы

Новокаиновая блокада — противопоказания.

При лечении новокаиновая блокада имеется свои противопоказания, которые должен учитывать невролог при назначении ее для лечения. К таким противопоказаниям относятся:

  • любые сроки беременности и период лактации;
  • острая почечная недостаточность;
  • нестабильность артериального давления;
  • туберкулез в активной форме;
  • воспалительные процессы кожи и подкожных областей;
  • аллергические реакции на препарат;
  • возраст младше 18 лет;
  • травмы спины и позвоночника, до момента появления болевого синдрома;
  • интоксикация, лихорадка, инфекции;
  • наличие сахарного диабета;
  • наличие декомпенсированного остеопороза;
  • несвойственный характер боли для корешкового синдрома;
  • отсутствие связи возникновения боли и смены положения тела;
  • связь приема пищи, дефекации, половым актом и болей в спине.

Заниматься самолечением, игнорирую противопоказания, крайне опасно, ведь блокада нерва и нервных сплетений (окончаний) возможна лишь в том случае если врач анестезиолог четко понимает и знает куда и каким образом он будет вводить препарат, в противном случае повышается риск осложнений и возникновения непредсказуемых последствий.

Если вам предстоит перенести процедуры блокады, отдавайте предпочтение проверенным клиникам с хорошей репутацией и квалифицированными специалистами.

Применение уколов при лечении радикулита

Радикулит возникает при сдавливании нервных корешков спинного мозга. Это заболевание часто встречается у людей, страдающих остеохондрозом. Одним из симптомов радикулита является нестерпимая боль, которая усиливается при движении и частичная потеря чувствительности. Это заболевание чаще развивается остро. Радикулит может переходить в хроническую форму с периодами обострения.

Лечение болезни предусматривает различные способы, которые направлены на устранение причины воспаления, облегчение состояния больного и проводится комплексно. Врач может назначить введение лекарственных препаратов внутривенно, внутримышечно, парентерально или местно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение радикулита уколами оправдано, потому что является одним из самых простых способов снять болевой синдром и уменьшить воспаление.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Чаще всего в этих целях применяют нестероидные противовоспалительные препараты, которые снимают боль и мышечный спазм. Они не только обезболивают, но и устраняют очаг воспаления.

Но эта группа препаратов имеет побочные действия. При неправильном и постоянном применении они могут спровоцировать развитие язвенной болезни, а также нарушение свертываемости крови. Поэтому более безопасным путем введения является внутримышечный путь.

Существуют препараты, которые после 2-3 введений дают хороший лечебный эффект. Наиболее часто больным прописывают Диклофенак (Диклоран, Вольтарен). Они обладают всеми свойствами нестероидных противовоспалительных препаратов. Однако их не назначают беременным женщинам, больным, которые страдают от язвенной болезни и детям. Намного лучше переносится Нурофен (Наклофен), Кетонал.

Мышечные миорелаксанты

Для купирования боли и снятия мышечного спазма используют мышечные миорелаксанты центрального действия. Они расслабляют скелетную мускулатуру и блокируют болевые импульсы. Прямого действия на скелетную мускулатуру они не оказывают. Сочетание нестероидных противовоспалительных препаратов и мышечных релаксантов быстро прекращает боль и спазмы.

Но мышечные релаксанты также называются наркотическими анальгетиками и приводят к привыканию. Препараты этой группы продаются только по рецепту врача. Такие уколы от радикулита назначают только в крайних случаях, так как они вызывают массу побочных действий и серьезные аллергические реакции. К ним относятся:

  • Метокарбамол (Робаксин)
  • Циклобензаприн (Флексерил).

Мидокалм относится также к миорелаксантам, но оказывает более слабое спазмолитическое действие и имеет меньше побочных эффектов.

Роль антидепрессантов и нейротропных препаратов в лечении радикулита

В некоторых случаях при нестерпимой боли назначают антидепрессанты. Это помогает больному снять стрессовое состояние, вызванное болью, успокоиться и нормализовать сон.

Огромная роль в лечении радикулита принадлежит нейротропным препаратам. К ним относятся лекарства, содержащие комплекс витаминов группы В (Мильгама, Нейробион, Нерорубин). Препараты восстанавливают нервные волокна, улучшают обмен веществ в пораженных тканях, снабжают их кислородом, оказывают анальгетический эффект.

Новокаиновые блокады при лечении радикулита

В острой форме болезни, когда боли ничем не купируются, больному делают новокаиновые блокады. При помощи иглы вводят препарат в наиболее болезненный позвонок. Блокады, при которых вводят только один препарат, называют однокомпонентными.

Если вместе с новокаином вводится гидрокортизона ацетат и цианокобаламин (витамин В12), то блокады называют сложными. Гидрокортизона ацетат обладает мощным противовоспалительным действием и ускоряет процесс выздоровления и подавляет аллергические реакции. Для блокад применяются препараты, которые обладают рассасывающим действием (лидаза).

В комплексе с блокадой больному вводят внутривенно эуфиллин, реланиум и димедрол. Боль после такой процедуры проходит в считанные минуты. В зависимости от состояния больного, число блокад варьируется от 3 до 15, с гормональными препаратами – не больше 10 раз.

Хотя блокады позволяют быстро восстановить пораженные ткани, но частое применение его приводит к тому, что в последствие процессы дегенерации межпозвоночных дисков усиливаются. Многие врачи выступают не в пользу таких инъекций.

Точечные инъекции в пораженные ткани

Часто используют точечные инъекции в мышцы и связки рядом с позвоночником. В состав этих уколов входят декстроза, вода и глицерин. Этот вид лечения может способствовать регенерации тканей, активизирует кровообращение, оказывает дезинтоксикационное действие. В результате такого способа пораженные ткани восстанавливаются быстрее.

Многие препараты продаются без рецепта. Но именно лечащий доктор после обследования должен определить, какие уколы при радикулите следует назначить, чтобы достичь максимального лечебного эффекта. Лечение медикаментозными препаратами должно проходить только под строгим контролем врача.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий