Меню диеты номер 6 при подагре

При любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, которые имеют дегенеративно-дистрофический характер, необходимо придерживаться рационального питания. Особенно важно это при остеохондрозе. Диета при остеохондрозе основана на питании, которому присуща сбалансированность, низкокалорийность, богатство витаминов и минералов.

Основные принципы питания при остеохондрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Прежде всего, необходимо, чтобы организм получал достаточное количество веществ, отвечающих за синтез хрящевой ткани. Этими веществами являются хондропротекторы, которые еще носят название мукополисахариды. Их можно получить, если включить в свой рацион питания холодец и заливную рыбу. Холодец также богат коллагеном и белком, необходимым для соединительной ткани. Еще одним продуктом, который обеспечит ваш организм хондропротекторами, является желе. Это будет отличный десерт для людей, страдающих остеохондрозом.

Питьевой режим

В лечении любой патологии позвоночника огромное значение имеет соблюдение питьевого режима – пациент должен получать количество жидкости, соответствующее его возрасту, состоянию здоровья, профессиональной деятельности. Недостаточное поступление воды в организм может становиться инициатором первых изменений в хрящевой ткани – эти явления также непосредственно связаны с неспособностью накапливать и удерживать воду тканях межпозвоночного диска.

Лечебное питание при болезнях позвоночника – виды диет

Существует несколько разновидностей диет при остеохондрозе. Все они основаны на дробном питании, то есть принимать пищу нужно не реже 5 раз в день, но маленькими порциями. Это важный аспект, так как необходимо уменьшить нагрузку на позвоночник, чего можно добиться, снизив вес при его избытке.

Рисовая диета

рисовая диетаОдной из самых распространенных диет является рисовая диета при остеохондрозе. Для нее потребуется шесть банок, объемом в пол-литра, заранее пронумерованных. В каждую банку нужно всыпать по 2 ст. л. рисовых зерен. Залить водой каждую банку с рисом и прикрыть сверху марлевой тканью, чтобы избежать попадания пыли. Сделать это нужно утром, чтобы на следующий день можно было на завтрак готовить рис.

На следующее утро необходимо будет слить воду с банки под номером один. Рис отваривать в течение 5 минут в 500 мл воды. Отваренный рис послужит вам завтраком, после которого в течение 4 часов нельзя ничего употреблять в пищу и пить. В пустую банку снова насыпать 2 ст. ложки (30 грамм) риса, залить водой и отставить в конец ряда. В остальных банках необходимо сменить воду.

загрузка...

Такую же процедуру повторять по утрам в течение 42 дней. Рисовая диета поможет вывести соли из организма и сбросить вес.

Диета с ограничением соли

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника основана на уменьшении количества солей в организме (фактора обезвоживания тканей). Поэтому необходимо ограничить прием соленой пищи, солений, копченостей и острых приправ. Кофе и сладкую газированную воду желательно исключить из рациона. Если помимо заболевания у вас имеется лишний вес, необходимо также ограничить употребление хлебобулочных изделий. Разрешается в рацион включать хлеб из муки грубого помола, ржаной и с отрубями, немного сухого печенья.

Обязательные продукты питания

Не менее трети употребляемых в пищу веществ должны занимать белки. Для этого в рационе должно быть достаточное количество мяса, птицы, рыбы, молока и яиц. Среди продуктов растительного происхождения белком богаты бобовые, баклажаны и орехи.

Также в меню должны входить свежие овощи и фрукты. Пользу организму приносят помидоры, огурцы, редис, капуста, перец, морковь и свекла, приготовленные в виде салатов с добавлением сельдерея и петрушки. Желательно заправлять салаты оливковым маслом с добавлением небольших количеств лимонного сока. Оливковое масло богато ненасыщенными жирами, которые также должны быть включены в ежедневный рацион. Ненасыщенные жиры в больших количествах содержатся также в орехах и жирных сортах рыбы.

свежие овощи и фруктыЧтобы не нарушалась структура костной ткани, важно, чтобы организм получал необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Это витамины А, С, D и группы В, а также кальций, магний, фосфор и марганец.

Кальцием богаты молочные продукты и сыры, миндаль, бобовые и листья салата. Чтобы кальций усваивался, нужно использовать в питании продукты, содержащие витамин D, а именно морскую рыбу, яйца и сливочное масло. Чтобы в организме вырабатывался этот витамин нужно принимать солнечные ванны. Чтобы кальций участвовал в развитии костной ткани, необходим магний, иначе при недостатке этого минерала кальций будет вымываться. Семена подсолнуха, авокадо, орехи, и огурцы содержат необходимый элемент. Достаточное количество фосфора содержится в отрубях, горохе, белокочанной капусте, сое, рыбе и твороге. Марганец присутствует в твороге, курином мясе, яичном желтке, кожуре картофеля, бобовых, луке, сельдерее, бананах и орехах.

Витамином А богаты сырые яйца, печень, рыба, морковь, тыква и дыня. Витамины группы В в максимальном количестве содержатся в красном мясе (свинина и говядина), морепродуктах, грибах, молоке и крупах. Аскорбиновой кислотой (витамином С) богаты свежие фрукты, особенно цитрусовые. Витамин С нужно восполнять в организме ежедневно, так как он не способен накапливаться. Нужно учитывать и тот факт, что этот витамин в достаточном количестве есть в свежих фруктах, но их хранение и термическая обработка уменьшают содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз.

Диета при остеохондрозе позвоночника, в том числе и диета при шейном остеохондрозе, весьма разнообразна. Большой выбор рекомендуемых продуктов дает возможность сформировать индивидуальный рацион с учетом всех личных предпочтений. Однако помимо соблюдения диеты необходимо заниматься лечебной физкультурой, чтобы укрепить мышцы, разработать суставы и сохранить гибкость позвоночника.

  • Тянущие боли внизу живота на ранних сроках беременности: реальная угроза или выдуманные страхи?
  • Чем мазать, если потянул спину?
  • Профилактика как лучший способ предотвращения заболеваний спины
  • Симптомы и лечение сосудистых заболеваний спинного мозга
  • Как лечить пояснично-крестцовый, грудной и шейный радикулит?
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Классическая диета номер 6 при подагре: семидневное меню шестой стол

Подагра – одно из тех заболеваний, лечение которого никогда не будет эффективным без соблюдения диеты. Если пациент действительно хочет победить свой недуг, ему придется до конца жизни придерживаться некоторых ограничений в своем привычном питании.

Причиной болей и отеков при подагре является высокое содержание в организме мочевой кислоты и пуринов. Попадают они в организм вместе с продуктами питания. Если правильно составить меню пациента, страдающего подагрой, можно существенно снизить поступление пуринов и вместе с тем ускорить выведение уже отложившихся в тканях суставов.

Медики давно уже занимаются изучением такого вопроса, как влияние продуктов питания на динамику и лечение подагры, и разработали специальное меню – это так называемая диета номер 6 при подагре.

Классическая диета при подагре – основные принципы

Стол больного подагрой должен быть разнообразным, насыщенным витаминами и микроэлементами, но при этом низкокалорийным, с минимумом жиров и углеводов. Соблюдаются такие основные правила:

  1. Минимум белковых продуктов – мяса любых сортов, печени.
  2. В ограниченном количестве тугоплавкие жиры.
  3. Полный отказ от продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
  4. Переход на растительные масла, в крайнем случае – на топленое сливочное.
  5. Абсолютное табу на мясные, рыбные и грибные бульоны.
  6. Исключение соли, лучше полностью, допустимое количество в день – не более 8 гр.
  7. Употребление не менее 2 литров чистой воды в день, богатой щелочами.

диета при подагреМногих пациентов такой список может испугать и насторожить – а что же тогда включает стол подагрического больного? Диета при подагре действительно жесткая, но эффективная, и остается достаточно продуктов, чтобы составить разнообразное и полезное при подагре меню. Кроме того, строго придерживаться диеты необходимо в периоды обострения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если подагра находится в стадии длительного затишья, можно делать некоторые исключения. Например, белки преимущественно поступают в организм из суб- и мясных продуктов – это любое мясо, потроха, сало, а также яйца и жирная рыба. Во время приступа эта пища под запретом. Но в период ремиссии стол можно разнообразить дважды в неделю блюдом из постного мяса или яиц.

Какое мясо и рыбу выбрать? В меню 1-2 раза в неделю можно включать:

  • Мясо кролика или индейки без шкурки;
  • Постную говядину (не телятину);
  • Шпроты, судака, треску.

Естественно, эти продукты следует отваривать или тушить, запекать на гриле или в духовке, но ни в коем случае не жарить в масле и не посыпать обильно солью и специями. Также не стоит подавать на стол страдающего подагрой человека бобовые – фасоль, горох, спаржу, чечевицу.

Овощи разрешены все, кроме томатов, щавеля, шпината и цветной капусты. Меню может включать любые каши, кроме овсяной – ее можно употреблять не чаще одного раза в неделю, а лучше заменить какой-то другой. Из молочных продуктов табу накладывается на:

  1. Острые и соленые сыры;
  2. Твердые и жирные сыры;
  3. Цельное молоко.

На стол лучше подавать кисломолочные продукты пониженной жирности – кефир, простоквашу, йогурты.

В меню категорически не должно быть любых солений и маринадов, в том числе и консервации домашнего приготовления, копченостей, пресервов, консервов и колбас, любых кофеиносодержащих продуктов, газировки и алкоголя.

В качестве десерта на стол можно подавать различные кисели, сухофрукты, мед, орехи, свежие фрукты и ягоды (за исключением инжира и малины). Все кондитерские изделия, сдоба, конфеты, джемы и варенье из меню исключаются. Разрешенные напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, травяные настои, компоты, морсы.

Если говорить о пищевой ценности, то ежедневный стол подагрического больного предполагает употребление жиров не более 90 гр., белков – не более 80 гр., углеводов – 450 гр., из которых сахара не более 80 гр. Общее количество калорий, употребляемых за день, не должно превышать 2700.

Примерное меню для больных подагрой

Рацион должен состоять из таких продуктов:

  1. Хлебобулочные изделия – ежедневно, в минимальных количествах (несколько ломтиков).
  2. Супы – ежедневно, но не на мясном, рыбном или грибном бульоне.
  3. Мясо и рыба нежирных сортов – 1-2 раза в неделю в период ремиссии.
  4. Свежие фрукты, овощи и зелень – неограниченно, за исключением бобовых.
  5. Кисломолочные продукты – неограниченно, с низким содержанием жиров.

хлеб при подагреБелый хлеб при этом исключается, преимущество отдается цельнозерновой выпечке, ржаному хлебу с отрубями. В супы можно добавлять любые крупы, овсяную – с ограничением. Но готовить их нужно на воде. Если готовятся кисели и десерты на основе молока, его нужно разводить водой.

Из фруктов с осторожностью нужно принимать только цитрусовые, которые часто становятся причиной аллергических реакций. Очень полезны яблоки и кисломолочные продукты – такое сочетание отлично чистит организм от шлаков.

В день нужно обязательно употреблять много жидкости. За час до приема пищи рекомендуется выпивать по стакану чистой, минеральной воды с щелочами. Еще один полезный совет – пища должна быть не слишком горячей, но и не холодной. Питаться лучше дробно, до 5 раз в день.

Если придерживаться такого меню, можно нормализовать обменные процессы в организме, уменьшить образование пуринов и ускорить их выведение из организма.

Примерное меню

меню при подагреЭто лишь примерная подборка блюд и продуктов, которая корректируется врачом в зависимости от физиологических особенностей пациента и его образа жизни.

Завтрак – творог с фруктами или овощной салат со сметаной, ржаной хлеб, чай.

Второй завтрак – любая каша, яйцо всмятку, сок или кисель;

Обед – суп вегетарианский или молочный, картофель тушеный с мясом, квашеная капуста, компот.

Полдник — любые свежие фрукты или овощи, кефир.

Ужин – творожная или овощная запеканка, кефир, кисель.

Между приемами пищи следует выпивать отвар шиповника, пшеничных отрубей, травяные настои.

Добавить комментарий