Кинезиотейпирование дельтовидной мышцы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Что такое повреждение или разрыв сухожилия надостной мышцы плеча?
  • Каковы причины разрыва сухожилия надостной мышцы?
  • Симптомы разрыва сухожилия
  • Как диагностируется разрыв сухожилия?
  • Какое лечение осуществляется?
  • Последствия и осложнения

Что такое повреждение или разрыв сухожилия надостной мышцы плеча?

Это разрыв сухожилия надостной мышцы (лат. супраспинатус), иначе говоря, одной из мышц, которые входят в группу мышц «вращательная манжета плеча», и служащей для поворота плеча во внешнюю сторону.

Вращательная манжета плеча служит для удерживания руки (плечевой кости), прикрепленной к лопатке и остальной части туловища, это мышцы, которые предотвращают вывих плеча. Надостная мышца позволяет осуществлять боковое восходящее движение руки примерно до 80/90 градусов, вторая часть выполняется главным образом дельтовидной мышцей.

Между всеми мускулами вращательной манжеты плеча, надостная мышца является наиболее подверженным риску повреждений или разрывов. Травма или разрыв сухожилия надостной мышцы происходит главным образом у спортсменов или культуристов, а также пожилых людей из-за дегенерации тканей или тендинита, когда параллельные волокна сухожилия разрушаются и перемещаются в беспорядочном направлении. Повреждение обычно наблюдается между плечевой костью и акромионом, оно редко встречается на уровне прикрепления мышцы.

загрузка...

В общем, образуется частичное или неполное повреждение, со временем оно может распространяться до тех пор пока не станет массивным разрывом большого размера, если не было произведено вмешательство.

Частичный разрыв и полный разрыв

Если сухожилие полностью разрывается, мышца имеет тенденцию к регрессу и вырождению в жировую ткань. У пожилых сухожилие имеет тенденцию к старению и вырождению, поэтому образуются костные шпоры и кальцификация, так как воспаленное сухожилие имеет тенденцию к отложению солей кальция. В общем, поражение происходит в наиболее часто используемом, т. е. в правом (следовательно у левшей, оно обычно встречается слева), оно редко бывает двусторонним.

Каковы причины разрыва сухожилия надостной мышцы?

Причины травмы сухожилия надостной мышцы могут быть разными, в некоторых случаях предрасположенность, в других — результат травмы или растяжения, но также может быть медленным процессом, в результате хронического воспаления и дегенерации из-за его износа.

  • Если у человека акромион расположен очень близко к головке плечевой кости (расстояние менее 1 см), надостная мышца имеет меньше свободного места и трется во время движений, вызывающих воспаление, это отклонение называется импинджмент-синдром плечевого сустава.
  • Взрослые или пожилые люди, страдающие хроническим воспалением сухожилия надостной мышцы, испытывают дегенерацию, а также ослабление сухожилия и в долгосрочной перспективе его волокна изнашиваются.
  • Разрывы сухожилий часто возникают у спортсменов (волейболисты, теннисисты, баскетболисты, регбисты) может развиться тендинит с утолщением сухожилия, до тех пор, пока он не станет больше, чем канал, в котором он проходит, вследствие чего возникает трение против акромиона во время движений.

Сильное движение может растянуть супраспинатус, например, во время выстрела, в этом случае травма возникает, если сухожилие воспаляется, потому что оно ослаблено и менее эластично, чем мышца.

Тип занятости может также приводить к дегенерации сухожилия, т.е, те кто работает подняв локоть выше уровня плеч, например, у художников чаще развивается хроническое воспаление и поражение.

Симптомы разрыва сухожилия

Можно увидеть, что сухожилие повреждено по его отечности (черное пятно) вблизи прикрепления к кости.

Основным симптомом является боль в области в повреждения, но также и на передней части руки, потому что часто повреждение сухожилия сопровождается воспалением длинной головки плечевых бицепсов. Пациент жалуется на такую ночную боль, что он не может спать по ночам.

Боль в плече

Самыми болезненными движениями являются те, которые связаны с боковым отводом руки: прикрепление бюстгальтера, взятие кошелька в заднем кармане брюк, расчесывание волос и т.д. В суставе скапливается жидкость, которая не видна. Боль может иррадиировать от плеча до руки и до шеи в случае плохой осанки.

Как диагностируется разрыв сухожилия?

Ортопед — лучший врач, чтобы оценить возможную травму плеча, потому что он единственный. Наиболее подходящими клиническими исследованиями являются ультразвук и МРТ, поскольку они визуализируют мягкие ткани: мышцы и связки, тогда как на рентгенограмме показаны только кости. Ортопед продолжит осмотр и пальпацию болезненной области.

Доктор проводит осмотр

Плечевой сустав является наиболее подвижным из человеческого тела, потому что он может совершать движения: растяжение, сгибание, абдукция, аддукция, внутреннее и внешнее вращение.

Во-первых, специалист попытается переместить руку во всех направлениях, чтобы оценить возможные ограничения, особенно во время подъема и поворота. Затем будут проведены специальные тесты на мышцы:

  • Тест Нира, который выполняется путем поднятия плеча и в то же время необходимо его потянуть примерно на 30° и повернуть его к внутренней стороне. Если эффектом является сильная боль, то тест положительный. Есть и другие тесты:
  • Тест Джоба состоит в том, чтобы поднять руку до сгибания на 90 ° и 60 ° абдукции при максимальном внутреннем вращении, врач сделает сопротивление толчком вниз, если есть повреждение сухожилия, пациент не сможет поднять руку.
  • Тест Хоукинса пассивен, врач поднимает руку пациента до 90 ° в переднем сгибании, поэтому он оценивает внутреннее вращение и оценивает дискомфорт о котором сообщает пациент.
  • Тест Йокума включает в себя размещение больной руки на другом плече и поднятие локтя против сопротивления врача, который будет оценивать реакцию на боль.

Какое лечение осуществляется?

После тщательной оценки состояния пациента хирург-ортопед решит, есть ли необходимость в хирургическом вмешательстве на основании возраста пациента и ежедневных действий, которые он хотел бы выполнять.

Реконструкция вращательной манжеты делается на молодого пациента, который может поддерживать реабилитацию, так что для пожилых людей тенденция заключается в том, чтобы избежать этого. Если врач считает, что хирургическое лечение не подходит, он посоветует пациенту физиотерапию и реабилитацию.

Во время операции ортопед будет контролировать и оценивать фактический вред, потому что резонанс неточно отражает внутреннюю ситуацию. Увидев степень повреждения, хирург очистит сустав, удалив поврежденную или некротическую ткань, потянет сухожилие и закрепит его на кости металлическими анкерами и неабсорбируемыми нитями.

Время восстановления длительное, пациент должен сохранять шину (ортез) около 20 дней, а затем требуется длительная реабилитация, чтобы восстановить движение, силу и уменьшить боль. Пациент обычно возобновляет сидячую работу после двух месяцев и более сложную работу после 4/5 месяцев, но он должен обратить внимание на движения в течение первых 6 месяцев после операции.

Ортез на плечо

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Последствия и осложнения

Если вовремя не обратиться за квалифицированным лечением, могут возникнуть осложнения. Одним из последствий могут стать тендиниты, а также капсулиты. Как мы уже говорили ранее сухожилие имеет тенденцию к регрессу и вырождению в жировую ткань.

Хирургические операции по восстановлению надостной мышцы выполняются довольно успешно и имеют минимальные осложнения.

Лечение тендинита плечевого сустава: как лечить сухожилия надостной (двуглавой) мышцы плеча

Зачастую плечевые воспаления начинают развиваться с тендобурсита (катар сухожильной сумки) и тендосиновита (тендовагинит, катар влагалища плечевого сустава).

Лишь после проявления первых признаков воспалительного процесса болезнь переходит в область мышцы и сухожилия. Такое осложнение диагностируют как тендинит плечевого сустава.

Тендинит плеча обладает одной особенностью, им страдает не только человек, но животные. Это заболевание существует в двух формах развития:

  • Хроническая.
  • Острая.

Возбудители тендинита плечевого сустава

Существует немало причин, которые могут спровоцировать пробуждение и дальнейшее развитие воспалительных процессов в организме человека. Чтобы победить болезнь, нужно иметь четкое и точное представление о ее этимологии и о том, как ее лечить.

Причин развития тендинита несколько:

  • К первой группе риска людей, которые подвержены этому заболеванию относят спортсменов баскетболистов, теннисистов, гандболистов, метателей молота или копья, спортивных гимнастов.
  • Вторыми следуют люди с профессиями, которые требуют значительной физической отдачи и тяжелой нагрузки. Практически все, кто связан со строительными работами (каменщики, маляры-штукатуры), водители автотранспорта (дальнобойщики, таксисты) и другие.
  • Травмы и микротравмы вследствие активного образа жизни.
  • Люди как с приобретенным, так и врожденным нарушением развития сухожилий (потеря упругости и эластичности мышцы).
  • Проблемы с позвоночным отделом.
  • Различные инфекционные заболевания, разносимые по кровеносным путям и поражающие наиболее слабые места организма. Причиной тому плохая экология и патогенная флора.
  • Различные стрессовые ситуации, депрессивные состояние приводят к спазмам мышц и дополнительной нагрузке на соединительные ткани.
  • Прием медикаментозных препаратов и аллергическая реакция на них может спровоцировать воспаление плечевого сустава.
  • Наследственная или приобретенная дисплазия суставов. Болезнь щитовидной железы или сахарный диабет.
  • Сниженный иммунитет.
  • Длительное нахождение с тугой повязкой или гипсом.
  • Неправильная восстановительная терапия в процессе реабилитации от хирургического вмешательства в область плечевого сустава.
  • Тендинит плеча может быть связан с анатомически неправильным развитием плечевого сустава, его деградацией, что формирует очаг воспаления.
  • Попадание под холодный дождь, длительное нахождение на сквозняке и другие неблагоприятные климатические условия.

тендинит плечаОстеохондроз шейного отдела; ревматоидный артрит; остеопороз (хрупкость костей); сбой в процессах обмена веществ (подагра) и множество других хронических заболеваний оказывают негативное действие на отделы костных, мышечных и соединительных тканей.

Симптоматика тендинита плечевого сустава

В первую очередь, как и при любом воспалительном процессе, тендинит плечевого сустава сопровождается болевым синдромом. Существует несколько его проявлений:

  1. Первичный признак – это ноющая боль при движении, но при дальнейшем развитии она будет напоминать о себе и в состоянии покоя.
  2. Появятся гиперемированные участки эпидермиса (покраснения кожи, при давлении на них прощупывается уплотнение мышцы и повышенная температура).
  3. Будут слышны щелчки при движении, даже без специального приспособления (фонендоскоп).
  4. В редких случаях наблюдается небольшая отечность, что причиняет небольшие неудобства и снижает подвижность сустава. Больному будет трудно брать предметы, расположенные на высоте, одежда может стать узкой в плечах.
  5. С течением времени боль, возможно, переместится в область локтевого сустава и станет обнаруживать себя во время сна.
  6. Болевой синдром может проявляться, как в виде резкого прострела, так и продолжительной, монотонной ломоты.

При длительном игнорировании проблемы, больному грозит частичное или полное атрофирование тканей мышц в плечевом отделе. Лечить такую патологию достаточно сложно, а иногда и просто бесполезно.

Солевые отложения в плечевом суставе

Вследствие неправильного образа жизни или некоторых заболеваний сухожилия плечевой зоны подвергаются отложениям в них солей. В таких случаях врачи диагностируют кальцинирующий тендинит плечевого сустава.

отложение солей в суставеЧаще всего такой диагноз ставят людям, перешедшим сорокалетний рубеж. В соседствующих с солевыми отложениями тканях образуется очаг воспаления. На сегодняшний день медицина не способна дать точный ответ на вопрос: по какой причине возникает данное заболевание?

Существует предположение, что такие отложения солей в суставах обусловлены возрастным износом соединительных тканей, микроразрывами сухожилий и различными травмами.

Кальцинирующий тендинит сопровождается болями (в основном в ночное время суток), затрудненностью движений (руки перестают подниматься). Адекватное лечение может быть назначено лишь после заключения рентгенолога.

Существует два типа кальцинирующего тендинита:

  • Дегенеративная кальцификация;
  • Реактивная кальцификация.

Механизм процесса реактивной кальцификации до конца не изучен.

Ясно одно – он не связан с процессом старения и износа организма и чаще всего выступает первопричиной болевого синдрома в плечевом суставе.

Существует мнение, что реактивный кальцифицирующий тендинит развивается в три этапа:

  • В первую очередь происходит изменение сухожилия, создаются условия для образования кальцинатов.
  • Затем в сухожилиях формируются кальциевые кристаллы.
  • На следующем этапе кристаллы растворяются организмом (реабсорбируются) и сухожилия восстанавливаются, обрастая новыми тканями.

Как только ткань восстановлена, проходит и боль в суставе.

Воспаление надостной мышцы плечевого диартроза

Человеческий сустав – это довольно сложная и практически не имеющая аналогов конструкция. От его правильной, адекватной работы зависит полноценное функционирование организма в целом.

Одной из важнейших частей сустава плеча является надостная мышца, которая на лопатке заполняет ямку соответственно называемую надостной. Растяжение суставного капсула (для защиты от его ущемления) и отвод плеча – основная функция этой мышцы.

Тенденит надостной мышцы образуется в результате травмы мышечной капсулы:

  • акромиально-ключичным суставом;
  • акромиально-клювовидной связкой;
  • непосредственно самим акромионом.

Такие повреждения сопровождаются упадком физиологических характеристик сочленения, воспалением, протекающим в стремительной или вялой форме и усыханием сухожилия. Эти процессы приводят к полной деградации  диартроза, в результате образуется воспаление надостной мышцы плечевого сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Различные методы лечения тендинита плечевого сустава

В первую очередь лечение плечевого тендинита зависит от стадии, в которой протекает болезнь. Если заболевание смогли диагностировать на раннем сроке его развития, возможно применение довольно щадящего способа терапии. Ее основополагающими пунктами являются:

  • Холодные компрессы (вспомогательная терапия).
  • Снижение нагрузки, подвижности сочленения и пораженного сухожилия.
  • Фиксирование диартроза при помощи бандажа, наложения эластичного бинта либо шины.

Обязательно назначение физпроцедур, которые включают в себя;

  1. Магнитно-резонансную терапию.
  2. Ударно-волновые процедуры.
  3. Лазерную терапию.
  4. Ультрафиолетовые и лучевые воздействия.
  5. Электрофорез.
  6. При хроническом тендините применяют парафиновые и грязевые накладки (аппликации).

Одним из первых методов лечения является применение препаратов:

  • Противовоспалительных.
  • Антибиотиков.
  • Обезболивающих.
  • Противомикробных.

После купирования острой стадии болезни и начала адекватной терапии, врачи добавляют к основному лечению комплекс лечебной физкультуры. При отсутствии противопоказаний советуют делать массаж гиперемированной зоны.

тендинит плечевого суставаПри сложном течении болезни современная медицина предлагает более консервативное лечение противовоспалительными препаратами. Диагностируя кальцинирующий тендинит делают особые манипуляции для выведения солей из сухожилия.

В эту процедуру входит введение в сустав двух иголок с широким отверстием. С их помощью физиологическим раствором производят вымывание солей. После промывания рекомендуется назначить массаж, терапию холодом, различные физпроцедуры и лечебную гимнастику. Можно использовать тейпирование плечевого сустава.

Если все вышеперечисленные мероприятия не приводят к желанному результату, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Верным решением является применение артроскопа – специального медицинского аппарата, оснащенного видеокамерой.

Артроскоп вводят в промежуток между суставом и двуглавой мышцей, чтобы детально изучить состояние пораженного сухожилия. В такой же мере можно провести и обычную полосную операцию с применением разнонаправленных препаратов (нестероидных лекарственных средств), что является классическим вариантом.

В среднем, реабилитация после хирургического вмешательства занимает два-три месяца. До полного восстановления функциональности сухожилия, двуглавой мышцы и сустава в целом должно пройти около трех-четырех месяцев.

ЛФК при воспалении двуглавой мышцы и тендините плеча

Комплекс физических упражнений при тендините довольно прост и направлен, в большей степени, на стимуляцию пораженного сухожилия и постепенное наращивание темпа движений.

Простые примеры упражнений ЛФК:

тенденит плеча - упражненияВ качестве реквизита потребуется довольно длинное полотенце и укрепленная поперечная планка (турник). Следует перебросить полотенце через турник и взяться обеими руками за концы. Плавно опуская здоровую руку вниз, больную конечность нужно медленно поднимать вверх. При первых симптомах боли следует подержать руку в таком положении три секунды. Вернуться на исходную точку.

Нужно взять палку (гимнастическую). Сделать упор в пол на вытянутую руку от больного и описать пострадавшей рукой круг. Амплитуда  должна быть большая.

Зафиксировать кисть больной руки на здоровом плече, если нужно используя помощь здоровой. Рабочей конечностью взяться за локоть поврежденной руки и аккуратно, без резких движений приподнимать больную руку вверх. На пике подъема зафиксировать положение на три секунды. Ежедневно увеличивать амплитуду подъемов.

Опущенные, сцепленные перед собой в замок руки плавно поднимать вверх. Так нагрузка ложится на сухожилия здоровой руки, она тянет за собой больную, как буксир.

Слегка отступить от поставленного перед собой стула. Рабочей рукой опереться о его спинку. Туловище согнуть в пояснице, а больная рука должна, просто свисать. Начать раскачивания больной рукой, наподобие маятника, постепенно наращивая темп.

Положить ладонь левой руки на правый локоть, а правую ладонь на левый соответственно. Поднять сложенные руки на уровень груди, параллельно полу и приступить к раскачиваниям то в одну, то в другую сторону.

Как сократить риск заболевания

Перед началом активных занятий спортом следует хорошо разогреть и размять мышцы и сухожилия. Во время тренировок нужно избегать продолжительных однообразных движений, не подвергать себя риску получения травм.

При первых признаках боли прекратить всяческие нагрузки и упражнения и выдерживать паузы между работой. Везде и всегда соблюдать правила безопасности.

Добавить комментарий