Через сколько выписывают после удаления пупочной грыжи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Мало просто прооперировать грыжу диска в поясничном отделе позвоночника. Хоть сама операция и достаточно сложная, не менее важна реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи. Задача стоит большая, ведь нужно вернуть пациенту возможность нормально передвигаться без боли и неврологической симптоматики. Восстанавливается тонус мышц — и человек возвращается к привычному образу жизни.

Сколько длится период реабилитации, сказать сложно, ведь период восстановления зависит от совместных усилий врача и самого пациента. Только комплексный подход после проведенной операции поможет максимально почувствовать результат. Как же протекает реабилитационный период после восстановления, постараемся разобраться. В нем есть свои особенности и тонкости, которые позволят достичь максимально возможного успеха после удачно проведенной операции.Операция по удалению грыжи

Этапы восстановления

Врачами период восстановления разделен на ранний, поздний и отдаленный. В каждом есть своя специфичность, которая перетекает плавно в следующий этап. Ранний длится совсем недолго — примерно от недели до двух после проведенной операции. Поздний принимает эстафету на третьей неделе и продолжается примерно два месяца. Отдаленный начинается после восьмой недели и длится на протяжении всей оставшейся жизни. Неважно, в области какого отдела удалена грыжа диска, реабилитационный период будет протекать одинаково.

Что собой представляет реабилитационный период

В целом, реабилитация после удаления грыжи диска поясничного отдела позвоночника представляет собой комплекс специальных мероприятий, упражнений, процедур, которые назначаются человеку после выполненной операции и обязательны для пациента. Длительность определяется врачом в зависимости от сложности проведенной операции, течения периода восстановления после нее. За человеком требуется наблюдение врачей разных специальностей, в список входит нейрохирург, оперировавший больного, реабилитолог и, если нужно, невропатолог. По мере необходимости список может быть дополнен и иными специалистами.

загрузка...

В обязательном порядке назначаются лекарственные препараты, которые не только способны предотвратить возможные осложнения, но и уменьшить проявление боли. Дополняется реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи комплексом физиопроцедур и лечебной гимнастики.Дополняется реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи комплексом физиопроцедур и лечебной гимнастики Она позволяет сделать мышцы более крепкими и привести их в тонус после операции, таким образом, они более подготовлены к дальнейшим нагрузкам.

Завершается все санаторным лечением, где есть специальное оборудование, персонал и наработки по восстановлению человека в послеоперационный период. Однако, есть и свои ограничения на каждом из этапов.

Что придется ограничить

В раннем послеоперационном периоде категорически запрещено:

Сидячее положение. Это касается и передвижений в транспорте.

Поднимать тяжести. Максимально разрешенный вес составляет не более 3 килограммов.

Двигаться без специального корсета. Полностью исключаются движения скручивающего и резкого характера.

Исключаются любые физические нагрузки без рекомендации лечащего врача.

Нельзя принимать препараты, которые не рекомендовал врач, даже если боль значительной интенсивности. Если препарат не помогает, то лучше повторно проконсультироваться.

Противопоказана любая мануальная терапия.

Корсет носят не более, чем три часа на протяжении суток.Корсет носят не более, чем три часа на протяжении суток

Полностью нужно отказаться от вредных привычек и соблюдать диету, позволяющую контролировать вес.

В позднем периоде есть свои определенные ограничения. Список, того, что запрещается, можно представить следующим образом:

  • не рекомендуется на протяжении длительного времени находиться в стабильной позе;
  • без предварительной разминки мышц полностью исключается любая, даже самая незначительная нагрузка;
  • исключается тряска и длительное перемещение в общественном транспорте;
  • поднятие тяжести больше 5 или 8 килограммов (на усмотрение специалиста);
  • ходить в корсете нужно не меньше, чем 3-4 часа на протяжении суток.

Тщательно нужно следить за весом, и через каждые 3 или 4 часа нужно принимать горизонтальное положение с целью полноценного отдыха на протяжении 20 минут. Боль после проведенной операции исчезает, но стоит нарушить режим ограничения, и она снова вернется.

В отстроченном периоде список ограничений сужается, но расслабляться по-прежнему не стоит. В каждом конкретном случае специалист дает свои рекомендации, как жить дальше.В послеоперационный период не рекомендуется заниматься активными видами спорта

Медикаменты

Когда удалена грыжа диска поясничного отдела позвоночника, боль возникает на фоне выполненной операции. В этот период назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Для улучшения кровотока используются сосудистые препараты, а также те, которые усиливают микроциркуляцию. Дополнительно используют хондропротекторы для восстановления хряща. Но принимать их нужно на протяжении длительного времени, чтобы почувствовать эффект.

Для нервной ткани и, собственно говоря, корешков очень полезны витамины, особенно группа В. При слабости и онемении показаны антихолинестеразные препараты, они блокируют специальный фермент — ацетилхолинеэстеразу, и импульс имеет возможность дальше проходить по нерву. Если есть мышечное напряжение, показаны средства для его снятия.

Соблюдение режима

В послеоперационный период потребуется и специальный режим, который нужно неукоснительно исполнять. На протяжении месяца нельзя сидеть, разрешены приседания, к примеру, во время посещения туалета. А вот ходить нужно, как можно раньше делать это разрешают со второго или третьего дня после перенесенной операции. В этот период важно не усердствовать, должны быть перерывы, во время которых человек принимает горизонтальное положение в постели. Длительность такого перерыва составляет примерно полчаса.В послеоперационный период потребуется и специальный режим

В период от 2 до 3 месяцев показано использование полужесткого корсета, он необходим, чтобы предотвратить рецидив межпозвонковой грыжи поясничного отдела. Дополнительно он поможет сформировать правильную осанку. Запрещается в данный период носить тяжести, которые превышают от 3 до 5 кг, осуществлять поездки в условиях общественного транспорта, кататься на велосипеде.

Физиопроцедуры

Методик физического воздействия на место операции много, и каждая оказывает неповторимый лечебный эффект, используется на том или ином этапе восстановительного лечения, длится на протяжении определенного времени. Наиболее распространены:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Методика электрофореза или ионофореза применяется для того чтобы помочь лекарственным препаратам проникнуть в глубокие ткани организма. Она позволяет уменьшить боль и ускорить выздоровление после удаления межпозвонковой грыжи поясничного отдела.

Грязи позволяют уменьшить боль и воспаление, оказывают они рассасывающее действие на послеоперационный инфильтрат и рубцы.

За счет ультразвука восстановление происходит быстрее, клетки получают больше питания и активно растут.

УВЧ позволяет улучшить кровоток и повысить тонус связок и мышц. Процедура уменьшает боль и снимает воспалительный процесс.УВЧ позволяет улучшить кровоток и повысить тонус связок и мышц

Электростимуляция тканей позволяет снять синдром боли и восстанавливает поврежденные нервные корешки. После проведения процедуры улучшается питание хрящевой и костной ткани.

Фонофорезом называется методика, при помощи которой в организм вводятся лекарства под воздействием ультразвука. Действие такое же, как и у массажа, но при этом нет механического воздействия на ткани. Оказывается противовоспалительное и противоотечное действие на организм и место проведения операции.

При магнитотерапии на ткани воздействует магнитное поле низкой частоты. В результате активизируются обменные процессы, уменьшается воспалительный процесс, отечность, боль, быстрее восстанавливается подвижность.

Использование массажа

После оперативного лечения на первой неделе показан легкий массаж конечности на стороне поражения. Особенно процедура необходима при слабости, онемении, пониженных рефлексах — в общем, симптоматике, характерной для поражения корешков. На пояснично-крестцовый отдел переходить можно не ранее, чем через 1, а то и 1,5 месяца после выполнения операции. Связано это с процессами заживления в месте проведения оперативного вмешательства. Спешить с массажем на этапе восстановительного лечения не нужно. Спешить с массажем на этапе восстановительного лечения не нужно

Лечебная гимнастика

А вот этот метод восстановительного лечения начинают как можно раньше после проведенной операции. В первые десять дней разрешается дозированная ходьба на определенное расстояние, потом делается перерыв примерно на полчаса. Дополняет это комплекс упражнений для сокращения мышц туловища, а также гимнастика для легких. Выполняется лежа в постели.

После до месяца выполняются активные гимнастические упражнения в положении на спине или животе. А уже через месяц можно ходить на занятия в зал ЛФК и обязательно под контролем инструктора. Через 6-8 недель после проведенной операции рекомендуется посещение бассейна.

Иглоукалывание

Используется метод на любом этапе восстановительного лечения. Оптимально использовать через месяц после операции, когда все ткани хорошо заживут и сформируется рубец. Методику нежелательно сочетать с электрическим воздействием, которое оказывает электрофорез, диодинамик.

Процесс восстановления после удаления грыжи поясничного отдела не такой уже короткий и может потребовать определенного времени и сил. В каждом конкретном случае человеку подбирается только индивидуальная программа реабилитации.

2016-04-05

Киста Бейкера коленного сустава: этиопатогенез, лечения и диагностика

Киста Бейкера - что это за болезньКиста Бейкера — это грыжевое выпячивание в области колена, при которой наблюдается скопление синовиальной жидкости в заднем завороте сумки коленного сустава. В медицинской литературе часто встречается иное название данной патологии — подколенная киста Беккера или бурсит подколенной ямки. Названа она в честь английского врача Уильяма Бейкера, который в XIX веке впервые описал данное заболевание.

  • Этиология и патогенез бурсита подколенной ямки
  • Клинические проявления бурсита коленного сустава
    • Возможные осложнения при бурсите коленного сустава
  • Диагностика бурсита подколенной ямки
  • Лечение бурсита подколенной ямки

У больных с различной патологией коленного сустава приблизительно в 25–55% случаях диагностируется синовиальная киста. В последние годы наблюдается тенденция к возрастанию диагностирования патологии коленного сустава, что обуславливает актуальность данного заболевания и является одним из нерешенных проблем ортопедии.

Операция кисты Бейкера - особенности процедурыПоперечный размер кисты коленного сустава могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров и в среднем составляет 3–4 см. Содержание синовиальной жидкости в кисте варьирует от размеров самой кисты и может достигать до 50–60 мл, в среднем 10 мл. Иногда киста может достигать гигантских размеров и быть многокамерной, тем самым симулируя опухоль коленного сустава. Форма образования коленного сустава также может отличаться. Различают: серповидную, овальную, подковообразную, гроздевидную форму кисты Бейкера.

В некоторых случаях бурсит подколенной ямки может сдавливать подколенную вену и симулировать тромбоз вен голени, что может привести к их расслоению и разрыву. Киста Беккера коленного сустава встречается как у лиц пожилого возраста (старше 60 лет), так и у лиц трудоспособного возраста (35–59 лет). Однако, в клинической практике достаточно часто встречаются бурситы у детей в возрасте от 4 до 7 лет.

Этиология и патогенез бурсита подколенной ямки

Развитию бурсита подколенной ямки предшествуют травматические поражения колена или же воспалительные заболевания коленного сустава. Таким образом, к возникновению кисты Бейкера коленного сустава могут привести такие заболевания, как:

  • ревматоидный артрит,
  • диссеминированная красная волчанка
  • подагра
  • пателлофеморальный артроз
  • остеоартрит и остеоартроз коленного сустава.

Согласно результатам гистологического исследования удаленных кист Бейкера, их внутренняя мембрана образована синовиальной оболочкой. В стенке образования обнаруживаются лимфоцитарные инфильтраты, свидетельствующие о том, что кисты Беккера являются истинно синовиальными кистами с наличием хронического или острого воспаления в области коленного сустава.

Клинические проявления бурсита коленного сустава

В начальной стадии заболевание может протекать бессимптомно. Основные клинические признаки наблюдаются при дальнейшем увеличении размеров кисты и сдавлением сосудов и нервов. При бурсите подколенной ямки больные предъявляют жалобы на дискомфорт и боль в области колена, наличие припухлости, ограничение движений, а также покалывание и онемение подошвы стопы.

Возможные осложнения при бурсите коленного сустава

Наиболее частым осложнением бурсита подколенной ямки является разрыв капсулы кисты, что приведет к локальной гипертермии и к отеку. Заболеванию также характерен — синдром сдавления, приводящий к некротизации тканей. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) при кисте Бейкера может развиться при сдавлении вены голени, который, в свою очередь, станет причиной застою крови и образованию тромбов. ТЭЛА может привести к летальному исходу.

Диагностика бурсита подколенной ямки

Как происходит пункция кистыДиагностика заболевания основана на применении лабораторно-инструментальных методов обследования пациента. При физикальном осмотре обнаруживается малоподвижное эластичное образование. Дифференциальная диагностика проводится с опухолью коленного сустава и с гигромой. Отличительным признаком болезни Бейкера от гигромы является ее сообщение с соустьем коленного сустава.

Ультразвуковое исследование (артросонография) и магнитно-резонансная томография (МРТ) являются наиболее оптимальными, надежными и информативными методами для установления диагноза. Будучи, безболезненными и не инвазивными методами исследования МРТ и УЗИ дают возможность получить четкие изображения элементов коленного сустава и подколенной области. Впервые для исследования коленной области ультразвук был применен в 1972 году.

В связи с высокой стоимостью проведения МРТ, а также ее недоступностью в некоторых районах РФ, данный метод не получил широкого применения для диагностики заболевания. Таким образом, золотым стандартом является артросонография. Однако, для подтверждения диагноза необходимо выполнить пункцию подколенной кисты.

Киста Бейкера хорошо видна на снимках УЗИДо недавних пор в ортопедии для диагностирования бурсита широко использовали артроскопию и пневмоцистографию. Стоит отметить, что указанные инструментальные методы обследования не всегда оказываются информативными. Недостатком этих методов является инвазивность. В некоторых случаях применяется рентгенографический метод диагностики заболевания. С этой целью выработана рентгенологическая классификация синовиальных кист подколенной области:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. По локализации (по центру сустава, в медиальном отделе коленного сустава, на уровне эпифизов или эпиметафизов большеберцовой и бедренной кости)
  2. По форме (эллипсовидная и дольчатая)
  3. По структуре (однородная и неоднородная, однокамерная и многокамерная)
  4. По виду (киста Бейкера коленного сустава и гигрома)

Лечение бурсита подколенной ямки

Лечение кисты Бейкера коленного сустава проводится либо в условиях амбулаторно-поликлинического учреждения, либо в стационаре и подбирается индивидуально для каждого клинического случая. Тактика лечения кисты Бейкера решается врачом хирургом или ортопедом.

Консервативное лечение бурсита подколенной ямки заключается в проведении пункции кисты и назначении препаратов, направленных на устранение воспалительного процесса (Ибупрофен, Мовалис и др.). Во время пункции подколенной ямки удаляется воспалительная синовиальная жидкость и в полость межсухожильной сумки вводятся кортикостероиды (Гидрокортизон). Помимо введения кортикостероидов, показано назначение кортикостероидных мазей (Гидрокортизоновая мазь). В клинической практике консервативное лечение не всегда оказывается эффективным и в 30–50% случаев дает рецидив.

Наиболее эффективным и Как удаляют кисту хирургическим путемрадикальным методом лечения является хирургический метод. Вопрос о необходимости проведения оперативного лечения решается врачом травматологом-ортопедом. Хирургическое лечение осуществляют под местной анестезией и длится около получаса. В некоторых случаях при оперативном лечении показана проводниковая анестезия. После обезболивания проводится небольшой разрез, выделяется киста Бейкера, прошивается место соединения коленного сустава с сумкой и после чего киста удаляется.

В ортопедии применяются несколько операций для удаления кисты. Например, лечебная хирургическая методика экстирпации кисты с последующей герметизацией капсулы коленного сустава узловыми швами, послойной пластикой местными тканями и коррекцией биомеханической оси. Другим методом оперативного лечения является экстирпация кисты без пластики. Послеоперационный период нахождения в стационаре длится до 5 часов, после чего больного выписывают. Спустя неделю больному разрешается полноценно ходить и лишь на 10 сутки после операции снимаются швы. В 5–10% случаев после хирургического лечения, возможно рецидивирование бурсита подколенной ямки.

Существует ряд народных средств для лечения данного заболевания без операции. Стоит отметить, что данные средства не имеют научной обоснованности и не всегда эффективны. Специалисты народной медицины советуют проводить лечения при помощи аппликаций из листьев бузины и малины. Для этого листья необходимо измельчить и залить кипяченой водой. После чего полученной смеси необходимо дать настояться на протяжении 30 минут. Полученную смесь нужно выложить на клеенку и приложить к подколенной ямке. Для получения лечебного эффекта прикладывать нужно не более 2 часов в день.

Пожалуй, вторым распространенным народным рецептом для лечения кисты Бейкера коленного сустава является компресс из медицинской желчи и камфоры. Указанные средства необходимо перемешать и поместить в холодильник на несколько часов. После чего необходимо взять чистую марлю, смочить в получившемся растворе и приложить на больное место. Использовать данное средство необходимо не более 4 часов в сутки.

Также существует метод лечения обозначаемый аббревиатурой ООФВ, который означает: отдых колена, охлаждения, фиксацию с бандажом и возвышение пораженной ноги.

Помните, своевременное обращение к врачу-специалисту даст возможность получить квалифицированную помощь и исключит факт развития осложнений кисты Бейкера.

Добавить комментарий