Лечение ревматоидного артрита коленного сустава лекарства

Тазобедренный артрит (коксит)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Заболевания ног и суставов — беда пожилых людей. Но бывают и исключения. Артрит тазобедренного сустава — воспалительный процесс, который чаще встречается у молодых людей: большинство больных имеют возраст до 45 лет.

Что это за болезнь

Артритом тазобедренного сустава (он же коксит), называются все воспалительные процессы в районе тазобедренного сустава.что такое коксит

Код МКБ-10. А вот за лечением нужно обращаться к ревматологу, травматологу или же хирургу.

Причины

От других артритов коксит отличается многими особенностями, ведь тазобедренный сустав — самый крупный у человека, залегает глубоко и покрыт мягкими тканями.

загрузка...

Воспалительный процесс начинаться может как с оболочки сустава (первично-синовиальный), так и с вертлужной впадины или бедренной кости (первично-костный).

Так как видов коксита немало, то и причины могут быть очень разные. В целом, причинами могут быть:

  • Нарушения метаболизма.
  • Непосильная нагрузка на тазобедренный сустав.
  • Инфекции.
  • Аутоиммунные болезни.

Инфекции — одна из самых частых причин коксита. Воспаления в тазобедренном суставе возникнуть способны на фоне туберкулеза, болезни Лайма, менингококковой инфекции, бруцеллезе.

Среди других причин — аллергии разных видов, болезни Крона и Бехтерева и т. д. Виновниками могут стать дисплазия и лишний вес, а также травмы.

Симптомы

Симптомы тазобедренных артритов зависят от того, что именно вызвало воспаление. Так, при гонорейном «варианте» начало болезни бурное и сопровождается высокой температурой. В остальных случаях болезнь развивается медленно.

Тазобедренный артрит симптоматика

Но чаще всего встречаются следующие симптомы:

  1. Боли. Они тоже зависят от вида артрита. Так, если коксит гнойный, боли острые и сильный, при туберкулезном же они ноющие и умеренные. Если же он подагрический, боль приходит внезапно и не менее внезапно пропадает. При ревматоидном коксите боль и скованность беспокоят только утром.
  2. Снижена подвижность сустава, контрактура. При некоторых видах коксита может возникнуть вывих (или подвывих) бедренной кости, точнее, её головки. Именно это и провоцирует образование контрактуры.
  3. Кожные складки в области ягодиц (а также паха) на начальных этапах сглажены.
  4. Также при любых воспалительных процессах в тазобедренном суставе может наблюдаться его припухлость, повышение температуры (общее и локальное, в области суставов), интоксикация, опухание и т. д.

Особенностью болей может быть и то, что они отдают в сустав коленный, что мешает диагностике.

Виды

Разновидностей коксита есть много. Стоит выделить несколько категорий. Итак, коксит может быть:

  • Инфекционным. У маленьких детей он часто вызывается haemophilius influence или staphylococcus aureus, у подростков и взрослых возбудителями могут стать стрептококки (например, pyogenes или viridans) или же гонорея. У людей в возрасте чаще всего виновны сальмонеллы и Pseudomonas.
  • Асептическим. Известен и как реактивный. Суставы воспаляются на фоне инфекций, протекающих вне их. Чаще всего провоцируют его урогенитальные инфекции или кишечные (шигеллы, сальмонеллы), а также дыхательные;
  • Гнойным (он же пиогенный). Такой «вариант» коксита возникнуть может в том случае, если в сустав попадет с кровотоком гной из других органов. Один из самых опасных видов коксита;
  • Туберкулезным. Одной из особенностей туберкулезного является то, что сначала очаг воспаления возникает в кости лонной или подвздошной, а также седалищной или шейке бедренной;
  • Бруцеллезным. Одно из проявлений этой инфекции. В этом случае разрастается костная ткань, из-за чего подвижность тазобедренного сустава нарушается, он опухает и деформируется, но цвет кожи и температура над ним практически не меняются. В городских условиях заболеть им можно после сырого молока или творога;
  • Дизентерийным. Симптомами похож на ревматоидный артрит. Если затрагивает только один сустав, в частности, тазобедренный, то протекает особенно тяжело. Легко становится хроническим;
  • Сифилитическим. Бывает при врожденном сифилисе и при приобретенном. Функция сустава нарушается мало, но он деформируется, а его оболочка утолщается.

Самыми «популярными» видами воспалений тазобедренного сустава являются кокситы острый пиогенный, а также туберкулезный. Остальные виды развиваются намного реже.

Также делят его на разновидности по стадиям развития недуга.

Тазобедренный артрит у детей

Чаще всего начинается этот недуг у дошкольников от трех и до шести лет или же в подростковый период. Связывают её с интенсивным ростом костей. Девочки кокситом страдают чаще.коксит у детей

Воспаление сустава у ребенка может быть вызвано любым воспалительным процессом в организме. Вызвать воспаление может туберкулез, а также детские инфекции (например, ангин, стафилококк или пневмококк).

Неинфекционный вариант коксита может возникнуть как реакция на какое-то лекарство, из-за волчанки или ревматоидного артрита. К инвалидности болезнь у детей приводит довольно редко, особенно если лечение проведено было своевременно.

Диагностика

Для того, чтобы выявить коксит, используются следующие методы:

  • УЗИ. Самый недорогой, но достаточно информативный. Изменения в суставной щели и остеопороз, характерные для этого недуга, при помощи УЗИ обнаружить реально;
  • Магнитно-резонансное исследование. Самое информативное в случае с кокситом;
  • Также нужно провести пункцию тазобедренного сустава. Для диагностики может понадобиться микробиологическое исследование суставной жидкости;
  • Могут понадобиться рентген и общий анализ крови.

О природе заболевания вам также расскажут в этом коротком видео.

Лечение традиционное

Лечение немыслимо без покоя для больных суставов, поэтому может быть рекомендован постельный режим. Чтобы иммобилизировать тазобедренный сустав, могут наложить повязку из гипса.

В целом же, лечение коксита может проводиться медикаментозно, хирургически или ортопедическими методами.

Среди хирургических методов наиболее популярны следующие:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Артропластика. Нужна больше всего после того, как устранено воспаление. Обычно её делают пациентам старшего возраста.
  • Некрэктомия.
  • Остеотомия коррегирующая. Позволяет придать тазобедренному суставу его физиологическое положение.
  • Резекция внутрисуставная. Помогает восстановить двигательную функцию без риска.
  • Резекция внесуставная. Не подходит при туберкулезном коксите.

Также возможна трансплантация хряща, металлическая пластина (имитирует поверхность сустава), и эндопротезирование (проводят в самых тяжелых случаях).

Среди медикаментов наиболее применимы:

  1. Нестероидные противовоспалительные. Без них невозможно лечение никаких артритов. При коксите используются диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и др. Облегчение чувствуется уже после первых приемов. Но и побочных эффектов тоже немало.
  2. Обезболивающие местные. Это и мази (вольтарен, апизатрон, бенгей) и уколы.
  3. Миорелаксанты. Напряжение мышц при коксите сопровождаются непроизвольными их сокращениями. Расслабление позволит снизить болевые ощущения. Используются такие лекарства, как сирдалуд, баклофен и мидокалм.
  4. Антибиотики. Незаменимы при инфекционном коксите.
  5. Минералы. Не совсем лечебные препараты, но при коксите минерализация костных тканей просто необходима. Чаще всего назначаются «Кальцемин», «Биовиталь» или «Витрум Кальций», но есть и другие варианты.

После выписки из стационара назначаются физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК. Упражнения при разных стадиях и видах коксита могут различаться.

При деструктивном коксите можно начинать упражнения лежа и в гипсовой повязке. Это могут быть поочередные подъемы ног с попыткой коснуться поднятой руки, сгибание больной ноги при помощи здоровой, упор на носки и кисти рук (лежа на животе).

Ходячим больным с деструктивным кокситом рекомендованы упражнения с палкой (поднимание и отведение нижних конечностей и отведение той же руки с палкой).

При коксите туберкулезном полезно в лежачем положении разводить ноги и руки в стороны, махи ногами (положение лежа). Ходячим больным можно выполнять глубокие приседания и ходить лыжным шагом.

Лечение народное

Среди народных лекарств от коксита популярны:

  • яблочный уксус (внутрь и наружно),
  • чесночная настойка,
  • березовый сок,
  • настойка цветов каштана или сирени,
  • мази из лавровых листьев и можжевеловой хвои,
  • лечение листьями ольхи или березы.

Ими обкладывают больного и накрывают его одеялом.

Все это не устранит причины коксита, но снимет боли и воспаления.

Профилактика

Так как коксит вызывается многими болезнями и проблемами организма, профилактика заключается в регулярных обследованиях всего организма. Кроме того, обязательно нужно питаться правильно и двигаться активно. Пусть в вашей жизни будет место велосипеду, плаванию, аэробике в воде и просто активной ходьбе пешком. Следите за весом, не позволяйте никаким болезням развиться и нейтрализуйте все очаги воспаления в организме своевременно. Удаляйте или лечите заболевшие зубы, нейтрализуйте туберкулез на ранней стадии и проводите профилактику всех недугов, к которым вы склонны.

Артрит тазобедренного сустава может поразить любого человека и стать следствием равнодушного отношения к своему здоровью. Чтобы вылечить этот недуг, нужно не только снять воспаления, но и в первую очередь избавиться от болезни, вызвавшей коксит.

Лечение ревматоидного артрита препаратами нового поколения

Шприц с лекарствомРевматоидный артрит (РА) – системная патология, при которой поражаются, как правило, периферические мелкие суставы. Исходя из того, что болезнь протекает с разрушением ткани суставов и характеризуется прогрессирующим течением, лечение ревматоидного артрита проводят комплексно, то есть, используя самые современные методы терапии и препараты нового поколения.

Основные задача при лечении РА

Ревматоидный артрит поражает в первую очередь мелкие суставы. Основные симптомы заболевания выражаются в деформации пораженной области, ограничении подвижности, возникновении болевого синдрома. Большинство больных утрачивают способность вести привычный образ жизни и трудовую деятельность. Почти 75% из них врачи ставят инвалидность уже на шестой год после возникновения первых симптомов болезни.

Даже успешное лечение не дает полной гарантии на то, что продолжительность жизни больного не сократится, ведь заболевание является хроническим и склонно к рецидивам. В среднем, люди, страдающие РА, живут на 5 лет меньше, чем здоровые.

Насколько длительным будет лечение заболевания в том или ином случае сразу сказать невозможно. Одно можно с точностью отметить, что перерывы в лечении и несоблюдение рекомендаций лечащего врача максимально отсрочат желаемое выздоровление. Основными задачами, которые ставят врачи при лечении болезни, являются:Ревматоидный артрит суставов

  • избавить больного от болевого синдрома, отечности, общего недомогания;
  • вернуть подвижность пораженным суставам;
  • предупредить деформацию и дальнейшее разрушение суставов;
  • увеличить продолжительность и качество жизни;
  • продлить сроки ремиссии.

Для достижения таких целей при лечении ревматоидного артрита назначают средства нового поколения, а также стандартные, проверенные временем препараты.

Лечение ревматоидного артрита

Современное медикаментозное лечение

Наиболее распространенными препаратами нового поколения, которые назначают для лечения ревматоидного артрита, являются иммуномодуляторы и биологические агенты.

Основная задача иммуномодуляторов – уменьшение интенсивности и дальнейшая остановка прогрессии воспалительного процесса, что достигается посредством подавления объема лейкоцитов, снижая их активную жизнедеятельность. Одним из таковых препаратов можно назвать Метотрексат, который используют в лечении заболевания как у взрослых, так и у детей.

ЛефлуномидЕсли ранее Метотрексат комбинировали с Преднизолоном, то на сегодняшний день такое взаимодействие препаратов не практикуют, назначая иное лекарственное средство – Лефлуномид, который также оказывает иммуносупрессирующее действие и назначает единоразово. В некоторых случаях принимают в комбинации Метотрексат и Метипред. Препараты даже в связке достаточно хорошо переносятся организмом.

Биологические агенты необходимы при тяжелом развитии РА, то есть в том случае, когда в патологический процесс вовлечены более 5 суставов, а также, если стандартное медикаментозное лечение крайне неэффективно. Основное отличие биологических препаратов от базисных медикаментов – быстрое действие.

Биологические препараты нового поколения приносят выраженное облегчение общего состояния пациента примерно через неделю после начала их применения. В некоторых случаях достичь значительного уменьшения выраженности симптомов артрита можно уже через 2-3 дня.

По своей эффективности агенты можно сравнить с медикаментами, которые применяют в интенсивной терапии. Как правило, биологические средства назначают в комплексе с базовыми, что способствует усилению лечебного эффекта. В данном случае можно добиться быстрого замедления прогрессирования воспалительного процесса, чего нельзя достигнуть с помощью базовой терапии.

Наиболее распространенными биологическими агентами, применяемыми в лечении ревматоидного артрита, являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Ремикейд. Прием данного препарата способствует устранению воспалительного и эрозивного процесса в суставе, замедлению Оренсияуменьшения суставной щели. На момент терапии биологическим агентом и в течении 6 месяцев после окончания его применения женщинам рекомендовано использовать надежные противозачаточные средства. Это необходимо по причине того, что препарат патологическим образом воздействует на иммунитет плода, вызывая необратимые последствия.
  2. Кинерет. Лекарственное средство назначают при тяжелом течении болезни.
  3. Энбрел. Медикамент помогает подавить воспалительный процесс и добиться стойкой ремиссии заболевания как на первых, так и на последних стадиях.
  4. Хумира. Используется для лечения артрита средней и тяжелой формы, сочетается с приемом базисных противовоспалительных средств.

Биологические агенты для лечения ревматоидного артрита

По данным многочисленных исследований следует, что почти у трети пациентов была достигнута стойкая ремиссия после лечения биологическими агентами.

Стандартная терапия

Сразу после постановки диагноза врач назначает стандартное медикаментозное лечение ревматоидного артрита, которое заключается в приеме нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, хондропротекторов и базисных препаратов. Прием такого комплекса лекарств позволяет:

  • уменьшить, а то и устранить симптоматику патологии;
  • предотвратить разрушение суставной ткани;
  • достигнуть стойкой и длительной ремиссии;,
  • увеличить продолжительность жизни и ее качественные показатели.

Так как лечение РА должно быть комплексным, совместно с приемом медикаментов необходимо и соблюдение правильного рациона питания, а также проведение физиотерапевтических процедур.

Какой метод физиотерапии будет наиболее эффективен в том или ином случае, определяет врач на основании таких сведений:

  • разновидность и характер течения заболевания;
  • его тяжесть;
  • имеющиеся противопоказания;
  • возраст человека.

Может понадобиться применение электрофореза, фонофореза, магнитотерапии, мануальной терапии, ультрафиолетового облучения, бальнеотерапии.

Неотъемлемой частью физиотерапевтического лечения является лечебно-физкультурный комплекс. В наиболее тяжелых случаях проводят оперативное вмешательство.

Нестероидные противовоспалительные средства

НПВС назначают, чтобы устранить болевой синдром и уменьшить воспалительный процесс в области пораженных суставов. Сразу стоит отметить, что анальгетики, как правило, являются бездейственными при развитии патологии на последних стадиях. Наибольшая эффективность лекарств данной группы наблюдается на начальном этапе протекания заболевания. Заметное улучшение Кетопрофенпроисходит уже на 2-3 сутки лечения. Чтобы достичь стойкого эффекта, терапия нестероидными средствами должна быть систематической, то есть осуществляться ежедневно.

В первую очередь врач назначает препараты с менее токсичным действием, которые обладают лучшим усваиванием и быстрым выделением из организма. Примерами таковых являются: Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен и др.

В том случае, если ревматоидный артрит протекает на средней или тяжелой стадии, необходим прием более сильных препаратов, например, таких, как Пироксикам, Индометацин и др. Помимо высокой эффективности, подобные средства негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, мочевыделительную систему, сердце. Выведение из организма происходит дольше. Из побочных симптомов стоит отметить следующие: желудочное или кишечное кровотечение, нарушение процесса мочеиспускания, сердечного ритма и др.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоидные препараты обладают большей эффективностью, нежели нестероидные противовоспалительные средства. Именно по этой причине их назначают на запущенных стадиях развития патологии. Зачастую, медикаменты данной группы применяют одновременно с базисными препаратами.

Благодаря гормональным средствам можно снять воспалительный процесс и притормозить разрушение костной ткани. Несмотря на эффективность, возможно появление побочной симптоматики:Ревматизм рук

  • стероидного сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • медикаментозного синдрома Кушинга;
  • нарушения функционирования ЖКТ;
  • кровотечения в желудке.

Часто назначаемыми препаратами из группы глюкокортикоидов являются: Преднизолон, Бетаметазон, Дексаметазон и др.

Базисные средства

Такие препараты разделяют на средства 1 и 2 ряда. Первый вид лекарственных средств назначают чаще всего, ведь таковые имеют лучшую переносимость и большую эффективность. Благодаря базисным препаратам 1 ряда можно быстро подавить эрозивный процесс в суставе.

Лекарства 2 ряда необходимы для лечения ревматоидного артрита, если препараты 1 ряда неэффективны или плохо переносятся организмом.

К базисным средствам относят следующие:

  1. Соли золота: Ауранофин, Криназол и др. Помимо высокой эффективности при ревматоидном артрите эти препараты становятсяСуставы рук причиной возникновения побочных симптомов: воспалительного процесса в области слизистых рта, аллергических высыпаний, нарушения функционирования кроветворной системы и почек.
  2. Антималярийные лекарства: Плаквегил, Делагил и др. За счет медленного действия средства необходимо принимать на протяжении длительного периода, который определяется лечащим врачом. Назначают в том случае, если иные базисные средства неэффективны.
  3. Сульфасалазин. Обладает противомикробным действием, но меньшей эффективностью, чем вышеперечисленные базисные препараты. В редких случаях возникает побочная симптоматика: аллергическая реакция на кожном покрове, нарушение стула.
  4. Пеницилламин. Обладает повышенной токсичностью и во многих случаях становится причиной возникновения осложнений.

Существует множество лекарственных средств, действие которых направлено на лечение РА, но наибольшей эффективностью обладают именно препараты нового поколения, с помощью которых можно добиться замедления и дальнейшей остановки прогрессии болезни. РА необходимо лечить комплексно, ведь только так можно добиться скорейшего выздоровления.

Добавить комментарий