Клиника лечения позвоночника и суставов

Современные методики диагностики и лечения туберкулеза позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

болезнь позвоночникаТуберкулез позвоночника — это весьма серьезное заболевание. Опасность болезни в том, что при серьезном распространении микробактерии его способны настолько затрагивать позвоночник, что впоследствии можно полностью потерять возможность двигаться.

В чем же особенности заболевания?

Основным фактором заражения являются микробактерии туберкулеза. Зачастую достаточно нескольких палочек туберкулеза, чтобы началось активное распространение инфекции в организме.

Однако заражения может не произойти при условии очень укрепленного и устойчивого иммунитета. Благодаря этому фактору большее количество людей старшего возраста не подвержены заболеванию.

загрузка...

Существуют так же и предрасполагающие факторы, способные повлиять на развитие болезни и даже стать ее причиной:

  • травма позвоночника;
  • частые переохлаждения;
  • подверженность организма простудам;
  • плохие условия труда или жизни;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • контакты с тем, кто является источником инфекции, в частности, с переносчиками туберкулеза легких и глаз.

Пути заражения

Человек, переносящий эту болезнь и считается основным источником заражения. Выделение опасных микробактерий происходит в случае, если у него открытая форма заболевания.

Заражение будет зависеть от длительности контакта с бацилловыделителем, характера контакта, а так же устойчивости организма к бактериям данного рода. В целом, способы контактов, при которых происходит передача вируса, давно раскрыты и выделены в особые категории:

  1. Воздушно-капельный путь. Микробактерии содержатся даже в очень маленьких капельках. Они всегда выделяются не только при чихании или кашле, но и при разговоре. При этом даже те бактерии, которые попали на поверхность, выживают, а после вместе с пылью способны проникать в организм человека.
  2. Контактный. Заражение происходит посредством тесного контакта с бацилловыделителем. Это может случиться даже через кожу или конъюнктиву глаза.
  3. Через пищеварительный тракт (алиментарный). В данном случае бактерий требуется большее количество, которые попадают в организм при заглатывании, например, воды из посуды, ранее использованной инфицированным. При подобном способе заражения характерно не просто поражение болезнью органов брюшной полости, но и лимфоузлов.
  4. Внутриутробный. Поражение плода возможно через плаценту.

Классификация болезни

Туберкулез позвоночника разделяется только на два вида: костный и синовиальный.

Последний тип заболевания характеризуется тем, что очаг его располагается на конце сустава. Это наиболее распространенная и опасная форма, так как она способствует нарушению целостности и постепенному разрушению хряща. Именно поэтому важнее заранее распознать ее развитие.

При развитии костного типа туберкулеза болезнь сосредотачивается не просто в суставном конце, а в губчатом веществе, которое заполняет его. Опасность данной формы состоит в том, что она не локализуется в одной части, а способна захватывать новые, здоровые ткани.

Даже полости сустава в данном случае способны образоваться грануляции.

Этапы развития

Протекание болезни происходит в несколько этапов:

  • инфицирование;
  • период активнейшего размножения и распространения;
  • возникновение первых реакций организма;
  • ускорение размножения бактерий, появление некротизированных участков;
  • вторичный цикл реакции, включающий в себя период, при котором человек сам становится рассадником микробактерий туберкулеза.

Помимо предыдущей классификации, развитие болезни можно разделить на три последовательных стадии. Ее течение усугубляется ровно до той степени, когда лечение будет более сложным и менее результативным:

  • первичный остит;
  • артритическая фаза;
  • постартритическая фаза возникает уже непосредственно после туберкулезного артрита и может существенно затянуться.

Симптоматика заболевания

Распознавание симптомов туберкулеза костей позвоночника усложнено на первых этапах, поскольку признаки болезни достаточно слабы.
горб на спине
В частности, у людей, пораженных этой болезнью, возникает зачастую слабость, рассеянность, чрезвычайно быстрая утомляемость, снижение аппетита.

В случае поражения туберкулезом верхнего отдела позвоночника может наблюдаться припухлость, боли при попытке поворота головы.

В этой области возможно заметить припухлость, которая будет напоминать небольшой горб.

Помимо симптоматики, описанной выше, выявляется косолапость, боль или чувство тяжести в разных частях позвоночника.

Постепенно абсцесс может затрагивать ткани, располагающиеся рядом, что приведет к слабости мышц, а иногда даже к парализованию нижних конечностей.

Диагностические методики

Меры диагностики достаточно обширны и включают в себя следующие способы выявления патологии:

  1. МРТ. Позволяет четко выявить пораженные участки, локализацию болезни, а так же ее серьезность.
  2. Рентген. Одна из первых мер, которые применяются для диагностики. На снимках обычно хорошо заметны участки, на которых распространена опухоль. Одного этого способа диагностики недостаточно, потому дополнительно назначают, например, МРТ.
  3. Биопсия. Взятие на специальные тесты и обследование части тканей.
  4. Анализ крови. Благодаря ему становится ясно наличие антистрептолизиновых и антистафилококковых тел.

Современное лечение болезни

Своевременное и правильное лечение чрезвычайно важно при этой патологии. Ведь это одна из самых важных частей организма и если вовремя не начать лечение, возможен инсульт, а так же частичный или полный паралич.

Методика

Обычно процесс лечения туберкулеза костей позвоночника данного типа производится в специальных санаториях, позволяющих обеспечить не только должный уход и процедуры, но и отдых, который немаловажен.

Для разгрузки позвоночника изначально показан постельный режим, который соблюдать нужно на специальной гипсовой кровати.

В дальнейшем нагрузки и, в частности, передвижение становятся возможны, но только при условии ношения особого гипсового корсета.

Для лечения заболевания используют следующие методики:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Антибактериальная терапия. Все комбинации препаратов подбираются в строгих количествах и только индивидуально. В данный список входит Стрептомицин, Рифампицин, Фтивазид. Терапия подобного рода обязательно должна производиться не менее года.
  2. Соблюдение режима дня, регламентированного и обязательно с учетом наличия ограниченной подвижности.
  3. Врачебное наблюдение за психическим и нервным состоянием.
  4. Иммунотерапия производится в обязательном порядке. Повышение сопротивляемости организма и устойчивости ко всяческим болезням чрезвычайно важно. От этого будет зависеть как успешность всего лечения, отдельных процедур, так и возможность длительных рецидивов.
  5. Ортопедическое лечение. Изначально обязательно показана полная иммобилизация. В случае, если пациент изначально не имел возможности полноценно ходить, то применяется противоположная методика. Так, производится постепенная разработка былых функций суставов и позвоночника и постепенно уже будет возможным понемногу начать ходить.

Что нужно учитывать

Основным отличием туберкулеза любого вида считается тот факт, что его бактерии способны вырабатывать высокую устойчивость как к антибиотикам, так и ко многим препаратам антитуберкулезного характера.

Правила питания

Правильно выстроенный рацион имеет огромное значение для того, чтобы процесс выздоровления был максимально эффективным. Следует включать наиболее богатые витаминами продукты, есть больше плодовоовощной, молочной продукции, рыбы. Пища должна быть сбалансированной, но при этом дополнительно обогащенной порцией белков и полезных минералов.

Операционные методы

Хирургическое вмешательство применимо для полной ликвидации абсцесса, когда в него начинают вовлекаться здоровые органы. Существуют следующие типы оперативного лечения туберкулеза данного вида:

  • эндопротезирование;
  • аллопластика;
  • резекция суставов;
  • некрэктомия внутрисуставная, а так же некоторые другие типы операций.

Подбор типа вмешательства осуществляется только специалистом, который основывается на особенностях заболевания, а так же на степени поражения сустава.

Возможные осложнения

Нередко при туберкулезе позвоночника возникают и сопутствующие осложнения, способные существенно усложнить жизнь пациенту. В подобных случаях потребуется дополнительно к лечению проводить так же и меры по предотвращению осложнений.

Наиболее частые заболевания можно выделить в следующий список:

  • свищи;
  • парезы;
  • абсцесс;
  • иммунодефицит вторичный;
  • миелопатия;
  • нарушения в позвоночнике анатомо-функционального характера;
  • сложности в работе органов малого таза.

Профилактика

Профилактические методы особенно важны для того, чтобы в дальнейшем не вызвать повторность заболевания. Следует своевременно отдыхать, избегать чрезмерных перегрузов. Так же необходимо предотвращать переохлаждения, вести ЗОЖ, повышать иммунитет, хорошо питаться, а так же избегать травм.

Видео: Операции на позвоночнике со скобами

Болезнь Бехтерева у женщин: лечение и симптомы (признаки, фото)

Болезнь Бехтерева это заболевание хронического типа, имеющее системное воспалительное течение. Процесс выражен поражениями осевого скелета, а именно крестово-повздошного соединения и позвоночника. Часто поражаются периферические суставы и внутренние органы.

Болезнь Бехтерева у женщин случается в 5-9 раз реже, чем у мужчин. Самое большое количество заболевших наблюдается в возрасте от 15 до 30 лет.

Воспалительный процесс начинается в области крестцово-подвздошных соединений, распространяясь на суставы позвоночника. Особенность: кальций переносится в межпозвоночные диски и связки. Если лечение не проводится, то происходит окостенение.

До сегодняшнего дня не выяснена причина и алгоритм возникновения болезни Бехтерева. Но известно, что самую большую роль здесь играет наследственность.

Клиника

Болезнь Бехтерева у женщин проявляется достаточно разнообразно, поэтому выделяют несколько разновидностей заболевания:

  • Центральная, где поражается позвоночный столб,
  • Ризомелическая – поражается позвоночник, плечевые и тазобедренные суставы,
  • Скандинавская – деформируются суставы стоп и кистей, позвоночный столб,
  • Периферическая – поражаются большие периферические суставы, и весь позвоночник.

Болезнь Бехтерева у женщинБолезнь Бехтерева у женщин развивается постепенно. Ключевые симптомы – постоянные боли в крестце, которые появляются после длительного лежания, особенно по утрам.

Люди, которые занимаются тяжелым трудом, к концу дня могут чувствовать клинические симптомы заболевания. Если поражен грудной отдел, то боль опоясывающая, которая усиливается при кашле либо резких вдохах.

При полноценном развитии заболевания боль чувствуется постоянно, становясь сильнее ночью, при смене погоды и после нагрузок. Поздние стадии выражены заметным снижением трудоспособности.

Когда поражаются периферические сосуды, то боль локализована в соответствующих районах: в плечевом, тазобедренном, коленном либо голеностопном суставе.

Симптомы, которые появляются у женщин молодого возраста, это, как правило:

  1. поражения мелких и крупных периферических суставов,
  2. повышение температуры тела,
  3. ощущение болей в сердце.

Все этим проявления напоминают симптоматику острой ревматической лихорадки. Клиника сакроилеита проявляется спустя время.

Со временем у больных начинаются нарушения походки и осанки. Лечение должно учитывать волнообразный характер заболевания.

Что показывает осмотр

В начале заболевания нет нарушений осанки, но наблюдается болезненность в районе пораженных суставов, а также гипотрофия спинных мышц. На пике болезни Бехтерева у женщин появляется нарушение походки и осанки: шейный и грудной изгибы становятся выраженнее, поясничный изгиб сглаживается. Мышцы спины начинают атрофироваться.

Помимо этого, отмечается болезненность в процессе пальпации остистых отростков. На поздних стадиях заболевания позвоночник сильно деформирован, походка тяжелая и неуверенная. Мышцы шеи, спины и плечевого пояса – атрофичны. В позвоночнике наблюдается скованность движений, например, чтобы повернуть голову нужно поворачиваться всем телом.

Когда поражаются периферические суставы, начинаются симптомы, свойственные артриту – ограничение подвижности, и боли. При внесуставных поражениях наблюдаются проявления сердечной патологии: перикардит, пороки клапанов и миокардит. Поражения глаз характеризуются увеитом, иритом, иридоциклитом.

Если поражены почки, может быть выявлен амилоидоз; легкие – фиброз.

Инструментальные лабораторные методы

Чтобы начать лечение, требуется уточнить уровень активности заболевания, проверить, не поражены ли внутренние органы. В крови ищутся острофазовые показатели, может быть гипохромная анемия, а также повышение иммунных комплексов и уровня антител.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С помощью рентгенологического исследования костей таза можно обнаружить симптомы сакроилеита:

  • неровность и нечеткость поверхностей суставов,
  • очаги склероза.

Болезнь Бехтерева у женщинВ разгар заболевания начинается анкилоз крестцово-подвздошных соединений, регистрируется вовлечение межпозвоночных суставов. Поздние стадии заболевания характеризуют симптомы окостенения связок межпозвоночных дисков, а также позвоночного столба.

Общий анализ мочи, сделанный после появления амилоидоза, показывает белок в различных объемах. О появлении почечной недостаточности можно судить по концентрации креатинина в крови и уровню почечной фильтрации.

В процессе исследования внешнего дыхания можно выявить нарушения легочной вентиляции, причиной которой выступает ограничение подвижности грудной клетки.

Диагностика назначается при:

  1. болях в пояснице и спине, которые начинаются медленно, затем усиливаются и длятся свыше трех месяцев,
  2. ограниченной подвижности поясничного отдела позвоночник,
  3. ограничении движения грудной клетки во время дыхания.

Рентгенологические критерии:

  • двусторонний сакроилеит,
  • сакроилеит с одной стороны 2-4 стадий.

Если есть одно клиническое проявление либо один рентгенологический критерий, то диагноз признают достоверным.

На первоначальных стадиях болезнь Бехтерева у женщин регистрируется, если есть:

  • суставные боли,
  • артрит суставов конечностей,
  • скованности поясничного отдела,
  • болезненных ощущений в районе крестца,
  • признаки сакроилеита на рентгенограмме.

Когда исследование проходит на начальной стадии болезни Бехтерева у женщин, то важную роль играют болевые симптомы при нагрузке на крестцово-подвздошное соединение. Важным симптомом является артралгия в районе соединения ключицы, ребер и грудины, а также нарушения осанки и боли в пятках.

Развернутая стадия заболевания характеризуется:

  • болями, похожими на радикулитные,
  • прямой осанкой без изгибов,
  • ограничением подвижности позвоночника,
  • очень напряженными атрофичными мышцами спины.

Терапевтические особенности

Главной задачей лечения болезни Бехтерева является снижение болевого синдрома, ликвидация воспалительного процесса, а также поддержание нормальной функции позвоночника.

Болезнь бехтерева у женщинКак правило, болезнь Бехтерева лечат противовоспалительными препаратами, например, диклофенаком либо индометацином. Диклофенак назначают в количестве 0,1-0,15 г в день, аналогичная доза и в случае с индометацином.

Курс лечения может продолжаться длительное время. Когда достигнут устойчивый результат, дозировку препарата снижают в 2 раза.

Если наблюдается обострение, то первоначальные дозировки возобновляют. Болезнь у женщин протекает с вовлечением в патологический процесс периферических суставов. Большое влияние здесь имеет лечение с использованием сульфасалазина.

Лечение стероидными средствами необходимо только в форме пульс-терапии, если заболевание имеет устойчивую форму у женщин, и НПВС неэффективно. Видимый эффект наблюдается уже после однократного использования средства. Доказана высокая результативность применения внутрисуставного способа введения лекарств.

Занятия ЛФК имеют большую пользу, поскольку повышают подвижность периферических суставов и позвоночника. Лечение заболевания не обходится также без радоновых и сероводородных ванна.

Прогноз для жизни у болезни Бехтерева — как правило, у женщин постепенно прогрессирует заболевание. Его пик наступает примерно через 10 – 12 лет. Но систематическое лечение затормаживает развитие нарушений.

Добавить комментарий