Инфекционное поражение суставов

Эффективные разогревающие мази для мышц и суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Разогревающие мази для мышц и суставов используются для локальной терапии патологий опорно-двигательного аппарата. В их состав входят натуральные ингредиенты с выраженной анальгетической активностью. После нанесения мази на область сустава исчезают болезненные ощущения, отеки, скованность движений. Разогревающие препараты не оказывают выраженного токсичного действия на организм и удобны для лечения в домашних условиях. Они стоят недорого, доступны, хорошо сочетаются с другими лекарственными средствами.

Принцип действия препаратов

Благодаря тепловому воздействию согревающих мазей запускаются разнообразные биохимические процессы. Ускоряются ферментные реакции, активизируется метаболизм, расширяются артерии, вены и капилляры. Усиление кровотока приводит к поступлению в суставы кислорода, питательных и биологически активных веществ. Под действием тепла расслабляются мышцы, а растяжимость соединительнотканных структур повышается. Как воздействуют активные компоненты согревающих мазей:

  • после нанесения мазей на кожу происходит постепенная абсорбция ингредиентов в поврежденные ткани;
  • действующие вещества проникают в мембраны болевого рецептора и связываются с ним;
  • блокированный рецептор не улавливает болезненные ощущения, исходящие от мышечных волокон или суставных структур;
  • нарушается передача нервных импульсов от чувствительных нервных окончаний в центральную нервную систему.

Согревающие препараты комбинируются с нестероидными противовоспалительными средствами, миорелаксантами, глюкокортикостероидами. Это позволяет уменьшать их дозы, минимизировать негативные последствия применения.

загрузка...

Лекарственные средства с согревающим эффектом не купируют воспалительный процесс, а останавливают его распространение. Их курсовое применение не способно затормозить дальнейшие деструктивно-дегенеративные изменения суставных тканей.

Классификация и состав

При выборе согревающей мази следует учитывать, что она может быть фармакологическим препаратом или биологически активной добавкой. Для лекарственных средств не характерно наличие в составе более 1-2 активных ингредиентов. Они не тормозят действие друг друга, а взаимно дополняют, усиливают и пролонгируют терапевтическое действие.

Биологически активные добавки обычно содержат большое количество компонентов — от 10 до 15. В состав препаратов от китайских и корейских производителей иногда входит более 20 ингредиентов. Их клиническая эффективность основана на сочетании слабых фармакологических действий травяных экстрактов, эфирных и косметических масел. Согревающие препараты классифицируются так:

  • фармакологические препараты — Випросал, Финалгон, Апизартрон, Капсикам, Эфкамон, Наятокс, Никофлекс;
  • биологически активные добавки — Артро-Актив разогревающий, 911 с пчелиным ядом, Живокост с золотым усом, Окопник с красным перцем, бальзам Дикуля от боли в суставах.

Согревающие препараты для локального нанесения подразделяют также в зависимости от активных ингредиентов. Випросал и Наятокс содержат змеиный яд, а Апизартрон — пчелиный. В состав многих из них входит экстракт жгучего красного перца, оказывающий отвлекающее действие. Подобным эффектом обладают наружные средства с ментолом, камфорой, скипидаром. Для улучшения абсорбции и повышения разогревающего действия производители добавляют в мазевые основы эфирные масла, полученные из деревьев и кустарников хвойных пород:

  • можжевельника;
  • туи;
  • пихты;
  • сосны;
  • ели;
  • кипариса.

Быструю трансэпидермальную абсорбцию обеспечивают косметические масла. Они способствуют проникновению ингредиентов в подкожную жировую клетчатку, мышцы, связки и синовиальную жидкость. Масла миндаля, персика, виноградной косточки, зародышей пшеницы улучшают состояние кожи. Благодаря асептическому воздействию они предупреждают проникновение болезнетворных бактерий в очаги воспаления.

Группы мазей с согревающим действием для суставов и мышц Наименование и цена в рублях
Фармакологические препараты Випросал (270), Финалгон (330), Апизартрон (290), Капсикам (300), Эфкамон (220), Наятокс (250), Никофлекс (320)
Биологически активные добавки Артро-Актив разогревающий (110), 911 с пчелиным ядом (70), Живокост с золотым усом (145), Окопник с красным перцем (160), бальзам Дикуля от боли в суставах (230)

Самые эффективные согревающие мази

Наилучшее терапевтическое действие характерно для мазей группы фармакологических препаратов. Они редко вызывают развитие местных и системных проявлений. Наиболее часто травматологи, невропатологи, ревматологи назначают пациентам такие согревающие средства:

  • Никофлекс. Комбинированный препарат содержит экстракт жгучего перца и салицилат этиленгликоля. Оказывает местнораздражающее, рассасывающее отеки, обезболивающее действие;
  • Випросал. Содержит камфору, салициловую кислоту, скипидар живичный, яд гадюки. Улучшает кровообращение в поврежденных тканях, устраняет боль в суставах любой интенсивности;
  • Финалгон. Активные ингредиенты — нонивамид и никобоксил. Для нее характерна болеутоляющая, согревающая, спазмолитическая терапевтическая активность;
  • Капсикам. В состав поликомпонентного препарата входят бензилникотинат, камфора рацемическая, диметилсульфоксид, нонивамид, скипидар. Оказывает отвлекающее, анальгетическое, улучшающее микроциркуляцию действие;
  • Эфкамон. Основные вещества наружного средства — камфора, метилсалицилат, масла эвкалипта, гвоздики, семян горчицы, ментол, перец стручковый. Улучшает местное кровообращение, оказывает отвлекающее, анальгезирующее, местнораздражающее действие;
  • Апизартрон. Активные ингредиенты — пчелиный яд, метилсалицилат, изотиоцианат аллила. Средство используется для купирования отеков, снижения интенсивности болей.

Мазь Наятокс от вьетнамского производителя содержит метилсалицилат, камфору, масло эвкалиптовое, сухой яд кобры. Такой многокомпонентный состав обеспечивает ее противовоспалительную, обезболивающую, антисептическую активность.

Показания к применению

Разогревающие мази для мышц и суставов часто используют спортсмены перед тренировками для их подготовки к избыточным нагрузкам. В травматологии их назначают для восстановления поврежденных тканей после ушибов, вывихов, растяжений или разрывов связок и сухожилий. Но применять их можно только на 2-3 день лечения после купирования воспалительного процесса. Практикуется и разовое нанесение мази для устранения ноющих суставных болей при резком перепаде температур. Но основной, самый широкий спектр применения согревающих средств — хронические болезни суставов и позвоночника:

  • артрит, в том числе ревматоидный;
  • грудной, шейный, пояснично-крестцовый остеохондроз;
  • гонартроз;
  • остеоартроз;
  • межреберная невралгия;
  • люмбаго;
  • межпозвоночная грыжа;
  • радикулит.

Одно из самых распространенных клинических проявлений — острая боль при рецидивах. В большинстве случаев для ее устранения ревматологи назначают глюкокортикостероиды, анальгетики или НПВП. Но регулярное использование согревающих мазей для мышц и суставов предупреждает возникновение болезненных ощущений. Частота обострений постепенно снижается за счет улучшения кровоснабжения суставов питательными веществами.

Противопоказания

Основное противопоказание к использованию мазей с согревающим действием — индивидуальная непереносимость ингредиентов. Такое предупреждение об осторожном применении встречается в аннотациях ко всем фармакологическим препаратам. Но оно особенно актуально в отношении разогревающих средств. Многие компоненты относятся к высокоаллергенным химическим соединениям. Нередко производители указывают на упаковках названия лекарственных растений на латинском языке. А некоторые ингредиенты китайских препаратов (например, гинура перистонадрезная) вовсе не известны большинству пациентов ревматологов.

У людей с чувствительной кожей применение некоторых мазей и гелей может спровоцировать аллергическую реакцию, и даже химический ожог. Поэтому перед нанесением необходимо провести их тестирование на безопасность. Небольшое количество препарата втирают в область запястья или сгиб локтя. Если спустя 40-45 минут кожа не отекла, не покраснела, то можно приступать к лечебной процедуре.

Лекарственные средства не используются в терапии пациентов, у которых диагностированы такие заболевания суставов:

  • инфекционно-воспалительные патологии кожи, сопровождающиеся нагноением тканей. В результате раздражения чувствительных нервных окончаний могут замедляться регенерационные процессы;
  • инфекционное поражение суставов. Для таких патологий характерна повышенная температура в воспалительных очагах. Применение согревающих мазей приведет к ее еще большему возрастанию. А такая среда благоприятна для активного размножения болезнетворных бактерий.

Мази, кремы, гели, бальзамы нельзя наносить на травмированную кожу — с открытыми раневыми поверхностями, царапинами, трещинами. Это станет причиной значительного усиления боли, возникновения жжения, рези, кожного зуда. В кровеносное русло проникнут ингредиенты препарата, провоцируя системные побочные проявления.

Побочные эффекты

Иногда после нанесения мази возникают аллергические реакции. Клинически они проявляются в формировании мелких высыпаний, отеке и покраснении кожи. Следует немедленно смыть средство под струей чистой воды. Для нейтрализации абсорбировавшихся веществ нужно протереть кожу салфеткой, смоченной в любом растительном масле. Неправильное и нерациональное использование разогревающих медикаментов станет причиной развития системных реакций:

  • головная боль, головокружение, сонливость;
  • тошнота, повышенное газообразование и отсутствие аппетита.

При появлении любого побочного эффекта использование мази необходимо прекратить и обратиться к врачу. Он скорректирует дозы или заменит препарат.

Острую аллергическую реакцию купирует антигистаминное средство. При возникновении одышки или головокружения следует выпить таблетку Лоратадина, Зиртека, Супрастина или Тавегила.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инструкция по применению

Разогревающую мазь для мышц и суставов целесообразно применять на начальных стадиях заболеваний или для предупреждения рецидивов. Длительность терапии — от 1 до 2 недель. Мазь наносят на область боли и воспаления 2-3 раза в день, слегка втирают до полного поглощения кожей. Средства с гелевой консистенцией хорошо впитываются без дополнительного массирования. Для минимизации побочных проявлений нельзя наносить мази на большую поверхность кожи.

Согревающие мази не наносят под окклюзионные повязки. Такой способ лечения приведет к химическому ожогу. Для усиления клинического эффекта допускается наложение на область сустава ткани, хорошо пропускающей воздух.

При попадании мази на слизистые оболочки возникает сильное чувство боли и жжения. Для их устранения нужно несколько раз промыть глаза, носовые ходы или рот чистой водой.

Мази, гели, бальзамы с согревающим эффектом применяются в ревматологии или травматологии, как симптоматическое средство. Они быстро снижают интенсивность клинических проявлений, но причину заболевания устранить не могут. Вылечить хронические суставные патологии поможет только тщательное диагностирование и своевременно проведенная терапия.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

  1. инфекционно-токсический – при нем иммунные клетки «знакомятся» с хламидиями, в клиническом плане у больного появляется уретрит;
  2. аутоиммунный этап – в организме образуются аутоантитела, повреждающие синовиальную оболочку сочленения.

Классификация реактивного урогенного артрита

В развитии урогенного артрита можно выделить несколько его особенностей.

Этапы активности:

  • низкая;
  • средняя;
  • высокая;
  • этап ослабления (ремиссия).

Особенности течения:

  1. острая фаза – повышенная активность недуга длится до 3-х месяцев;
  2. затяжная фаза – продолжительность около 1-го года;
  3. хроническая – длится более 1-го года;
  4. рецидивирующая фаза – каждые полгода наблюдаются атаки иммунной системы.

Различия в степенях ФСН (функциональная недостаточность суставов):

  • способность функционирования сохранена;
  • нарушенная функциональная способность;
  • функциональная способность потеряна.

Симптомы проявления болезни Рейтера

Хламидийный артрит является главным атрибутом болезни Рейтера. Он возникает в течение 1-3 месяцев после начала уретрита. Наиболее часто такой вид артрита поражает несколько сочленений:

  1. мелкие суставы стоп и кистей рук;
  2. коленные суставы;
  3. височно-нижнечелюстные;
  4. плечевые;
  5. голеностопные суставы.

полиартрит Обычно в зону поражения попадает один сустав (моноартрит), иногда может быть два (олигоартрит) пострадавших сочленения. При полном игнорировании признаков болезни и несвоевременном лечении эти виды могут поразить сразу несколько суставов (полиартрит). Классическим является ассиметричное воспаление (одностороннее).

В мелких суставах, например кистях рук, может развиться дактилит. Такое воспаление повлечет за собой деформацию пальцев (по форме они станут напоминать сосиски).

Урогенный артрит вначале протекает в острой форме. Быстро проявляются его основные симптомы – сустав быстро опухает и увеличивается в размерах, кожа над ним воспаляется (гиперемирована). Общее самочувствие пациента постепенно ухудшается, возникает озноб, лихорадка, пропадает аппетит, наступает слабость и повышенная утомляемость.

Воспалительный процесс, возникающий в позвонках (спондилит), проявляется в 40% случаев. Основными клиническими признаками его наличия являются боли в спине, как  при физических нагрузках, так и в состоянии покоя.

Последствиями этих заболеваний может стать полная атрофия мышц, окружающих сустав, вследствие уменьшения объема мышечной ткани.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме потери мышечной массы, патологический процесс поражает суставные сумки, что вызывает бурситы; сухожилия – тендиниты; фасциты; надкостницы – периоститы.

Клинические симптомы болезни Рейтера

В течение 7-30 дней после полового контакта возникает уретрит. Симптомы его определяются плохо или отсутствуют совсем.

Часто у пациентов нет болевых ощущений при мочеиспускании или обильных выделений, больного ничего не беспокоит. В редких случаях присутствуют:

  • небольшие слизистые или слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • зуд и кожные воспаления вокруг наружного отверстия уретры.

В 30% случаев у больных развиваются простатит, пиелонефрит или острый цистит. Патологии проявляются в дизурических расстройствах:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • жжении в мочевом канале;
  • в моче появляются белые кровяные тельца (лейкоцитурия), белковые клетки (протеинурия) и наблюдается наличие небольшого количества крови (микрогематурия).

симптомы Рейтера Наружные симптомы синдрома Рейтера проявляются в виде безболезненных язвочек и эрозий (афтозный стоматит) на кожных покровах и слизистых. Еще может появиться дистрофия ногтей, кератодермия (бляшки на коже, похожие на псориатические), баланопостит и баланит (воспаление крайней плоти и головки полового члена).

Глазные симптомы представлены появлением иридоциклитов, эписклеритов, конъюнктивитов и увеитов. Нервная система страдает в виде периферической полинейропатии, радикулитов и энцефалопатии.

Терапевтические меры для лечения болезни Рейтера

Для адекватного лечения хламидийного артрита следует проверить всех сексуальных партнеров пациента и, при обнаружении очага инфекции, предложить им пройти комплекс антибактериальных процедур.

В состав антибактериальной терапии входят:

  1. тетрациклины по 100 мг 3р в сутки (Доксициклина гидрохлорид);
  2. макролиды 2-3 поколений в первый день 1г, далее по 0,5 г 1р в сутки в течение недели (Азитромицин);
  3. фторхинолоны 2-3 поколений по 400 мг 2р в сутки (Левофлоксацин) или по 200 мг 3р в сутки (Офлоксацин) или по 500 мг 2р в сутки в течение недели (Ципрофлоксацин).

Принятие различных препаратов на основе пенициллина и цефалоспорины нежелательно, поскольку они формируют устойчивость хламидий (Аугментин, Цефтриаксон, Оспамокс, Цефазолин, Цефепим).

Для снижения воспалительных процессов применяются препараты НПВС. Основными в этой группе средств являются нимесулид (Нимесил, Найз), пироксикам (Ревмоксикам), диклофенак натрия (Наклофен, Ортофен), целекоксиб (Целебрекс), ибупрофен (Нурофен, Ибупром).

Такие препараты существуют в различных лекарственных формах: инъекции (внутрисуставные и внутримышечные); ректальные (свечи).  Для наружного применения выпускаются гели, мази. Для приема внутрь – драже , капсулы, таблетки, порошки.

Когда заболевание перешло в хроническую стадию доктора советуют применять гормоны коры надпочечников, в частности Дипроспан, Преднизолон, Кеналог. Одновременно с этим действенными будут цитостатики и салапроизводные препараты (Фторафур, Сульфасалазин, Метотрексат).

Добавить комментарий